Картофельная колбаса

Сложность:
Основные ингредиенты: Сало, Картофель, Грибы
1 порция
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Картофельная колбаса - изысканное блюдо для любого застолья!

Картофельная колбаса – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеденному столу, как основное, так и в качестве закуски к пиву. Готовится такая колбаска довольно просто. А что и отнимет у вас время, так это очистка свиных кишок. Но поверьте, оно того стоит, ведь блюдо получается ничем не хуже мясной колбасы. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления картофельной колбасы:

  1. Картофель 100 грамм
  2. Сметана 20% жирностью 20 грамм
  3. Грибы шампиньоны свежие 100 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1,5 штуки
  5. Сало свежее 20 грамм
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Мука пшеничная 20 грамм
  8. Кишки свиные 30 сантиметров
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Сковорода
  4. Деревянная лопатка
  5. Тарелка – 3 штуки
  6. Средняя миска
  7. Крупная терка
  8. Противень
  9. Кухонная плита
  10. Духовка
  11. Кухонные прихватки
  12. Специальная насадка для колбас или обрезанное горлышко от пластмассовой бутылки
  13. Столовая ложка
  14. Блюдо для подачи
  15. Кухонные бумажные полотенца
  16. Глубокая миска
  17. Сода пищевая – 1/2 столовой ложки
  18. Соль - 1/2 столовой ложки
  19. Марганцовка – на кончике ножа
  20. Кухонная нить
  21. Кухонные ножницы

Приготовление картофельной колбасы:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

измельчаем грибы
Промываем шампиньоны тщательно под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие места на ножке и шапочке и после – нарезаем грибы небольшими кубиками. После перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи, тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и одну головку нарезаем на небольшие кубики, затем перекладываем луковые кусочки в чистую тарелку.
натираем лук на терку
Оставшуюся же часть лука натираем на крупную терку в другую свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сало.

измельчаем сало
Сало промываем под проточной водой и после – насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки сала перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

натираем на терку картофель
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки натираем овощ в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим начинку блюда.

жарим сало с луком и грибами
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кубики лука и сала. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до тех пор, пока сало слегка не вытопится. Сразу же после этого выкладываем грибные кубики, снова все перемешиваем подручным инвентарем и жарим до золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а зажарку отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим основу для блюда.

перемешиваем картофельную стружку с другими ингредиентами
Картофельную стружку выкладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем яйцо, муку, жареную начинку, тертый лук, сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: подготавливаем свиные кишки.

отмачиваем свиные кишки в растворе
Прежде чем готовить колбаски, необходимо в обязательном порядке обработать свиные кишки. Наливаем в глубокую миску 500-700 миллилитров обычной прохладной воды. В эту же емкость добавляем 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды, тщательно перемешиваем ложкой до растворения. После этого выворачиваем свиные кишки наизнанку и выкладываем в глубокую миску с жидкостью. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

По истечении отведенного времени перекладываем кишки на разделочную доску и тщательно скоблим их со всех сторон тупой стороной лезвия ножа. Затем сливаем эту воду, несколько раз промываем и вновь наполняем чистой прохладной водой. В нее буквально на кончике ножа высыпаем марганцовку, все хорошо перемешиваем так, чтобы на дне миски не плавали кристаллики. Промываем свиные кишки под проточной теплой водой и выкладываем в раствор настояться еще в течение 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы исчез розоватый оттенок. По истечении отведенного времени вновь промываем кишки под проточной водой и слегка присаливаем. Только после этого щепетильного процесса можно начинять кишки начинкой.

Шаг 8: готовим картофельную колбасу.

фаршируем свиные кишки начинкой
Итак, один край кишок завязываем нитью, чтобы начинка в процессе формирования блюда не вываливалась на разделочную доску. Другой край кишок одеваем на специальную насадку для колбас или на обрезанное горлышко от пластмассовой бутылки. Я чаще всего использую второй вариант.

Теперь с помощью столовой ложки начиняем свиные кишки картофельной начинкой, но при этом не очень плотно, так как в процессе жарки блюдо будет увеличиваться в размере за счет сырого картофеля и других составляющих колбаски. Внимание: «на глаз» отмеряем интересующий вас размер колбасы и край первой порции (после начинки) туго перевязываем нитью. После – отрезаем ее кухонными ножницами и продолжаем процесс фаршировки кишок.
жарим колбаски
После этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Как только масло разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду сформированную картофельную колбаску. Внимание: перед жаркой ее необходимо проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы она не порвалась. Обжариваем колбасу со всех сторон до золотистой корочки и после – выключаем конфорку.

Тем временем разогреваем духовку до температуры 150°С. Жареные колбаски с помощью деревянной лопатки перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень запекаться еще 30 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а картофельную колбасу можем подавать к обеденному столу.

Шаг 9: подаем картофельную колбасу.

картофельная колбаса
Кто сказал, что колбаса может быть мясная? Картофельная колбаса получается не менее вкусной. Сразу же после ее приготовления с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и перекладываем колбаски на плоскую тарелку. Подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и любым видом соуса на ваш вкус.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Картофельная колбаса идеально подходит в качестве закуски к пивному застолью.

– Вместо шампиньонов в начинку можно добавлять любые другие грибы на ваше усмотрение.

– В длину картофельная колбаса должна получиться примерно 12-15 сантиметров, поэтому можно ориентироваться на этот размер.

– Помимо сала в зажарку можно добавить также шкварки. Тогда картофельная колбаса получится еще вкуснее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓