Лявянги ленкоранская

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Орехи
1 порция
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Лявянги ленкоранская - королевская трапеза!

Лявянги ленкоранская – запеченная рыба с кислой пастой из алычи, сладким луком, орехами и барбарисом. Это знаменитое традиционное блюдо жителей Лянкярании, которая находится в Азербайджане. Кулинары и шеф повара этого городка славятся своими изысканными блюдами из рыбы и мяса и сегодня мы переймем их традиции и приготовим замечательное, очень вкусное и ароматное яство с загадочным названием - Лявянги Ленкоранская!

Ингредиенты для приготовления лявянгов ленкоранская:

Ингредиенты для приготовления лявянги ленкоранскай:

  1. Рыба кутум 2–3 килограмма
  2. Растительное масло 4 столовые ложки
  3. Лук репчатый красный или белый 2 штуки
  4. Орех грецкий, ядра 200 грамм
  5. Барбарис 1 чайная ложка
  6. Топленое масло 1 столовая ложка
  7. Паста из алычи 2–3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Для украшения:

  1. Лимон кольца 10–15 штук или по вкусу
  2. Гранат зерна 100–150 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Скребок
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Глубокая миска – 2 штуки
  4. Блендер
  5. Кухонный комбайн или марля
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Пиала
  9. Промасленная поварская нить
  10. Цыганская игла
  11. Поварская кисть
  12. Духовка
  13. Противопригарный противень
  14. Кухонная лопатка
  15. Большая плоская тарелка

Приготовление лявянгов ленкоранская:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

рыба кутум Лявянги ленкоранская или как еще называют это блюдо кутум ляванги, готовится из рыбы кутум, обитательницы Каспийского моря, в котором вода пресная и менее соленая. Для начала надо почистить рыбу! Промойте кутум под проточной водой от слизи, водорослей и любых других видов загрязнения. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. После выпотрошите рыбу от внутренностей, удалите жабры. Маленькие плавники хвост и большой плавник на спинке оставьте. Повторно промойте кутум под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу бумажными кухонными полотенцами, натрите по вкусу черным молотым перцем и солью. Рыбу уложите в глубокую миску и дайте просолиться в течение 20 – 25 минут.

Шаг 2: готовим начинку.

измельченные орехи Для приготовления лявянги вам понадобятся очищенные от скорлупы грецкие орехи, паста из алычи и белый сладкий лук. Нужное количество очищенных грецких орехов измельчите в чистом, сухом блендере в мелкую крошку на высокой скорости и пересыпьте в глубокую миску. На этот процесс у вас уйдет не более 2 – 2,5 минут. измельченный лук Затем ножом отчистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами и измельчите в сухом, чистом блендере до кашеобразной массы. отжатый лук После отожмите лук с помощью кухонного комбайна на режиме макси пресс или отожмите через кусочек стерильной марли. луковый сок Таким образом, вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус блюда. соус Уложите измельченный лук в глубокую миску к ореховой крошке. Добавьте столовую ложку топленого масла, барбарис, по вкусу соль и черный молотый перец. После разделите пасту из алычи на 2 части и одну из них добавьте в миску к общей массе, а вторую часть пасты отставьте в сторону, она пригодится позже. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции с помощью столовой ложки и дайте начинки настояться 3 – 5 минут.

Шаг 3: начиняем рыбу фаршем.

кутум с фаршем Разогрейте духовку до 160 – 170 градусов. Возьмите очищенную кутум, уложите на разделочную доску и с помощью столовой ложки нафаршируйте рыбу получившейся кисло - соленой начинкой. зашитый кутум Теперь вооружитесь большой цыганской иглой и промасленной пекарской нитью. Вденьте нить в иголку и несколькими большими стежками зашейте брюшко рыбке. Возьмите оставшуюся пасту алычи и смажьте ей рыбу с помощью поварской кисти.

Шаг 4: запекаем лявянгу ленкоранскую.

кутум на противне Уложите фаршированную кутум на противопригарный противень предварительно смазанный растительным масло. Полейте рыбу сверху небольшим количеством растительного масла и поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте кутум в течение 1 часа 30 минут, рыба этого вида запекается довольно долго потому как имеет мелкую костную систему, для этого и нужна такая довольно продолжительная тепловая обработка. За это время ваша рыбка дойдет до полной готовности, пропитается ореховым маслом и пастой из алычи, а так же покроется великолепной на вкус и очень красивой коричневой корочкой. кутум на блюде После достаньте противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и с помощью кухонной лопатки переложите рыбу на большую плоскую тарелку, украсьте ее кольцами лимона и зернами граната.

Шаг 5: подаем лявянгу ленкоранскую.

лявянги ленкоранская Лявянги ленкоранская подается в горячем виде уложенная на бочок или брюшком вниз на большую плоскую, круглую тарелку. лявянги с овощами Украшением этому блюду служат гранатовые зерна и кольца лимона, также эту рыбку можно дополнить нарезкой из свежих овощей, например помидорами, огурцами и редисом. На гарнир к этому замечательному блюду можно подать отварной рис, запеченные овощи или картофельное пюре. кутум лявянги Ну и как всегда идеальный аперитив под рыбу, это полусладкое или сухое белое вино, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Помимо вышеперечисленных специй, вы можете использовать любые нравящиеся вам приправы и специи, которые подходят для рыбных блюд, например, майоран, мускатный орех, чабер, эстрагон, миндаль, кардамон и многие другие.

– − Вместо рыбы кутум вы можете использовать любую другую рыбу со сладким привкусом, например леща или карпа.

– − Этот вид рыбы не имеет резкого запаха водорослей или специфического аромата пресной воды, но если вы большой противник любого аромата рыбы, но любите ее есть, непосредственно после отчистки обработайте тушку рыбы небольшим количеством лимонного сока или соком лайма.

– − Иногда в лявянги добавляют острый перец чили или жидкую горчицу.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

eirad-irad-e
Julia, а скажите пожалуйста, почему все ваши пошаговые снимки такие разные-отличаются по сценарию.....??????!!!
eirad-irad-e
Ответа я, так и не дождалась!Потому что вот где правда; <a href="//www.tvcook.ru/recipes/ryba-lyavyangi-po-lyankyaranski.html">www.tvcook.ru/recipes/ryba-lyavyangi-po-lyankyaranski.html</a>

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓