Икра из печеных баклажанов

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Икра из печеных баклажанов, вкусная и здоровая еда!

Традиционная русская закуска - умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение. Готовим икру из печеных баклажанов!

Ингредиенты для приготовления икры из печеных баклажанов:

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Чеснок 6–7 зубцов
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Противопригарный противень
  4. Алюминиевая фольга
  5. Вилка
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Глубокая миска
  9. Тарелка – 2 штуки
  10. Плита
  11. Деревянная кухонная лопатка
  12. Сковорода
  13. Столовая ложка
  14. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

баклажаны Для начала разогрейте духовку до 200 – 230 градусов. Затем тщательно промойте баклажаны под проточной водой от разного рода загрязнений и обрежьте ножом плодоножку. После оботрите их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, накалите их вилкой для того чтобы баклажаны хорошо пропаривались внутри. Уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекайте овощи в течение 25 – 30 минут до полной готовности, которую можно проверить с помощью вилки. Периодически открывайте духовку и переворачивайте баклажаны вилкой со стороны на сторону для равномерного запекания. печеные баклажаны Готовый хорошо пропеченный баклажан сморщенный и зубцы вилки свободно проходят сквозь его кожицу и легко входят в мякоть. вилка в баклажане Если баклажаны дошли до полной готовности вытащите их из духовки и дайте остыть прямо в противне. баклажан на столе Затем застелите стол полиэтиленовой пленкой, уложите на него остывшие баклажаны и аккуратно, помогая себе руками и ножом, снимите с них кожицу. Уложите баклажаны на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками до 2 сантиметров в диаметре. Нарезку переложите в глубокую миску. лукк и чеснок Пока запекаются баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок отчистите от кожуры, промойте под проточной водой и, уложив на разделочную доску, поочередно нарежьте. Лук кубиками 1 на 1 сантиметр, чеснок просто мелко нашинкуйте. Положите два последних ингредиента в отдельные тарелки.

Шаг 2: готовим икру из печеных баклажанов.

баклажаны на сковороде После того как вы подготовили все ингредиенты самое время начать готовить икру. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. На дно сковороды налейте 1 часть растительное масло. В раскаленное масло уложите нарезанный лук и тушите его в течение 2 - 3 минут пока он не станет прозрачный. Затем добавьте вторую часть растительного масла, баклажаны и обжаривайте их вместе с луком в течение 8 - 10 минут до образования на баклажанах легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды. баклажаны с томатной пастой Затем добавьте томатную пасту и чистую дистиллированную воду, перемешайте всю овощную массу деревянной лопаткой. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте нашинкованный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и тушите овощи в течение 11 – 15 минут до полного испарения влаги. Готовую икру остудите, переложите с помощью столовой ложки в салатницу или глубокую пиалу, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение 2 - 3 часов.

Шаг 3: подаем икру из печеных баклажанов.

икра из печеных баклажанов Икра из печеных баклажанов подается в холодном виде уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленным луком. Такой вид икры отлично подходит как закуска к аперитивам, например водке, коньяку или самогону. Икра великолепно сочетается с любыми мясными блюдами или отварными макаронами и крупами. Ее можно смаковать с куриным бульоном, уложив поверх гренок из хлеба. Икра из печеных баклажанов незаменима в летнее время года. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 - 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 - 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓