Шаурма

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Мука
6 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Готовая шаурма

Шаурма – это популярное блюдо, восточной кухни. Впервые его приготовили турецкие повара. Сегодня шаурму можно найти практически в любом городе, по всему миру. Готовится оно из лаваша, который затем начиняется поджаренным и измельченным мясом. Для приготовления шаурмы подойдет и баранина, и свинина, и курятина. Для того чтобы блюдо не было пресным, в него добавляют разные соусы, специи и овощи. В идеале, мясо для шаурмы должно готовиться на вертикальных специализированных вертелах. Но для приготовления шаурмы по-домашнему, можно обжарить мясо на обычной сковороде. Хоть это блюдо является достаточно калорийным, тем не менее, оно обладает превосходным вкусом. А при правильном приготовлении, шаурма может быть даже полезной.

Ингредиенты для приготовления шаурмы:

Для лаваша:

  1. Вода отфильтрованная ½ стакана
  2. Соль поваренная ½ чайной ложки
  3. Мука 2 стакана
  4. Яйцо куриное 1 штука

Для начинки:

  1. Куриное филе 250 грамм
  2. Корейская морковка 100 грамм
  3. Капуста 100 грамм
  4. Помидор 150 грамм (3–4 штуки)
  5. Свежие огурцы 100 грамм
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Растительное масло 2–3 столовые ложки
  8. Специи по своему вкусу

Для соуса:

  1. Майонез 150 мл
  2. Кетчуп 100 грамм
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Свежая зелень петрушки или укропа 1 пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Миска
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Глубокая миска
  7. Рабочая поверхность стола
  8. Кухонное полотенце
  9. Мерный стакан
  10. Сковорода
  11. Деревянная лопатка
  12. Противень
  13. Духовка
  14. Кухонная плита
  15. Сервировочное блюдо или тарелки

Приготовление шаурмы:

Шаг 1: Готовим лаваш.

Вливаем чистую воду в яйцо Для того чтобы приготовить лаваш, разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль, тщательно перемешайте и влейте охлажденную кипяченую воду. Всыпаем муку и перемешиваем тесто Всыпьте 1,5 стакана муки и хорошенечко перемешайте. Рабочую поверхность стола посыпьте оставшейся мукой, выложите тесто и тщательно его замесите. Тесто в результате должно получиться достаточно плотным. Готовое тесто Переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять около получаса.

Шаг 2: Подготовим куриное филе.

Нарезаем куриное филе Пока тесто отдыхает, подготовьте куриное филе для начинки. Сначала куриное филе нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем нарезать маленькими кубиками. Обжариваем филе Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, переместите в нее измельченное филе и обжаривайте, регулярно перемешивая, добавьте специи по своему вкусу.

Шаг 3: Подготовим овощные ингредиенты.

Измельченная капуста Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельченные огурцы Свежие огурцы хорошо ополосните под водой, затем нарежьте не крупной соломкой. Измельченный помидор Помидоры также ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4: Запекаем лаваш.

Пласт теста Тесто для приготовления лаваша разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, толщина которого будет около 2 мм. Противень для выпекания слегка присыпьте мукой и выложите на него пласт теста. Духовку разогрейте до температуры 160 ºС, поместите внутрь противень с тестом и запекайте около 2 минут. После чего переверните лаваш на другую сторону и допекайте еще 2 минуты. Готовые лаваши сложите горкой и оберните полиэтиленовым пакетом, чтоб они обмякли.

Шаг 5: Собираем шаурму.

Укладываем начинку Лаваш хорошенечко промажьте майонезом, затем кетчупом. Добавьте немного, заранее пропущенного через чесночный пресс чеснока. После чего выкладывайте все ингредиенты в следующем порядке: сначала филе, затем измельченную капусту, зелень укропа или петрушки – на Ваш выбор, корейскую морковь, огурчики и помидоры. Овощные слои желательно немного подсолить. Поверх всего добавьте немного майонеза, равномерно распределив его.

Шаг 6: Подаем шаурму.

Шаурма на противне Сверните лаваш конвертиком и перед самой подачей на стол, слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты изнутри прогрелись. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если лаваш немного грубоват вследствие своей не первой свежести, то его можно подогреть в микроволновой печи перед самим приготовлением шаурмы. 20 секунд будет вполне достаточно, а сразу после этого необходимо быстро свернуть шаурму. Немного остудите его и дайте настояться в прохладном месте.

– — Если приготовите большой лист лаваша, то готовая шаурма получится настолько огромной, что насытит взрослого и очень оголодавшего мужчину.

– — Если Вы больше предпочитаете пекинскую капусту, то можете заменить ею белокочанную.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓