Жареные грибы с майонезом

Жареные грибы с майонезом

Жареные грибы с майонезом – универсальное блюдо! Оно может быть прекрасной закуской на праздничном столе, довольно сытным ужином либо завтраком или аппетитным дополнением к обеду. Приготовить его несложно, с этим справится любая хозяюшка, даже если она не шеф-повар, а аромат этой простой еды напомнит вам о разноцветной осени.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Жареные грибы с майонезом

  • Жареные грибы с майонезом

    подготавливаем ингредиенты

    Это блюдо чем-то напоминает знаменитый французский жульен, с некоторыми коррективами в составе и процессе приготовления. Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у грибочков удаляем корешки. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр, а шампиньоны пластами толщиной в 5–6 миллиметров.

    Дальше чистым ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на крупной либо средней терке. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол все остальные нужные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

  • Жареные грибы с майонезом

    готовим грибную смесь

  • Жареные грибы с майонезом
    Включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия, большой жар не нужен. После этого ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем туда нарезанный репчатый лук и обжариваем его 2–3 минуты до мягкости, а также легкой золотистой корочки.
    Как только овощ подрумянится, добавляем к нему грибы и приправляем все по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушим ингредиенты практически до полной готовности шампиньонов, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 10–15 минут.
  • Затем вливаем в сковороду майонез и сметану. Тщательно перемешиваем продукты до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Потом уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним, прикрываем ароматную смесь крышкой, тушим все еще 5 минут и снимаем с плиты.
  • Жареные грибы с майонезом

    доводим блюдо до полной готовности

  • Жареные грибы с майонезом
    Теперь решаем, в чем будем запекать блюдо. Прекрасный вариант – глубокая форма или несколько маленьких противопригарных либо жаростойких емкостей: креманки, горшочки. Если такого инвентаря в доме нет, можно воспользоваться обычной сковородой со съемной ручкой. Итак, выкладываем тушеные овощи в выбранную посуду, разравниваем с помощью столовой ложки и посыпаем измельченным сыром.
  • Потом ставим форму в разогретую духовку и оставляем там, пока сыр не подрумянится, примерно на 10–12 минут. По истечении данного времени все составляющие кушанья дойдут до полной готовности. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной еде немного остыть, вполне хватит 5–6 минут. Затем делим получившуюся запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
  • Жареные грибы с майонезом

    подаем жареные грибы с майонезом

    Жареные грибы с майонезом подают в горячем виде как закуску, но можно сервировать их в качестве второго основного вегетарианского блюда вместе с гарниром, например, отваренным либо запеченным картофелем, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами, маринадами, соленьями или свежими овощами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
    Приятного аппетита!


– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст блюду более нежный, мягкий и благородный привкус;

– соль и черный перец – это стандартные специи, не являющиеся принципиальными. Также можно использовать любые другие пряности и сушеные травы, которыми приправляют блюда из овощей, например, кориандр, гвоздику, карри, шамбалу, кумин, асафетиду, мускатный орех, имбирь, фенхель и другие;

– очень часто в сковороду со сметаной и майонезом выдавливают через пресс 1–2 зубчика очищенного чеснока;

– шампиньоны – самый оптимальный вариант для этого блюда, их можно приобрести в любом количестве в магазине, супермаркете или на рынке. Но это не значит, что другие грибы хуже, просто не стоит забывать об их подготовке, чистке, а иногда даже вымачивании и предварительной варке, особенно если вы собирали урожай в лесу.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.