Рис "по-болгарски"

Ингредиенты для приготовления риса "по-болгарски"

  1. Рис длинный 1 стакан
  2. Вода 2 стакана
  3. Помидоры (средние) 4 шт
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лавровый лист 1 шт
  8. Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки
  9. Зелень для украшения
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Помидор, Рис
  • Порционность
    3 порции
  • Кухня мира
    Болгарская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Мелкая тарелка, Глубокая тарелка, Сковорода глубокая с крышкой, Лопатка

Приготовление риса "по-болгарски":

Шаг 1: Подготавливаем лук.

нарезанный лук
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

нарезанные помидоры
Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

очищенный чеснок
Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.

Шаг 4: Готовим рис "по-болгарски".

овощи на сковороде
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
добавляем рис в овощи
Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.
добавляем воду в рис
Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно! Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно - досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут. В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.
готовый рис по-болгарски
Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости - рис ее втянет. Вот и все, рис "по-болгарски" готов.

Шаг 5: Подаем рис "по-болгарски".

готовый рис по-болгарски
Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.

– Рис "по-болгарски" можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: