Рис "по-болгарски"

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Помидор, Рис
3 порции
Болгарская кухня
В избранное Распечатать
Рис по-болгарски

Рис - универсальный продукт: он отлично сочетается с мясом и морепродуктами, фруктами и овощами. Блюда из риса получаются вкусные, легкие и питательные. В каждой кухне мира найдется ни один десяток различных вариантов их приготовления. Приготовьте рис "по-болгарски", вам обязательно понравится его помидорный, в меру острый вкус.

Ингредиенты для приготовления риса "по-болгарски":

  1. Рис длинный 1 стакан
  2. Вода 2 стакана
  3. Помидоры (средние) 4 шт
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лавровый лист 1 шт
  8. Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки
  9. Зелень для украшения
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Нож
  3. Мелкая тарелка
  4. Глубокая тарелка
  5. Сковорода глубокая с крышкой
  6. Лопатка

Приготовление риса "по-болгарски":

Шаг 1: Подготавливаем лук.

нарезанный лук

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

нарезанные помидоры

Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

очищенный чеснок

Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.

Шаг 4: Готовим рис "по-болгарски".

овощи на сковороде

Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.

добавляем рис в овощи

Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.

добавляем воду в рис

Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно! Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно - досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут. В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.

готовый рис по-болгарски

Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости - рис ее втянет. Вот и все, рис "по-болгарски" готов.

Шаг 5: Подаем рис "по-болгарски".

готовый рис по-болгарски

Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.

– Рис "по-болгарски" можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓