Гречка в духовке

Из обычной гречневой крупы можно приготовить великолепное блюдо, которым вы сможете порадовать своих родных и близких. Обычная гречневая каша довольно вкусный, но очень простой вариант но, если приложить немного усилий и добавить несколько простых ингредиентов у вас выйдет королевская каша! Готовим гречку в духовке!

Ингредиенты для приготовления гречки в духовке

Ингредиенты для приготовления гречки в духовке:

  1. Лук репчатый 1 штука (большой)
  2. Морковь 2 штуки (средних размеров длиной от 12 до 15 сантиметров)
  3. Свинина мякоть 1 килограмм
  4. Крупа гречневая 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  5. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  6. Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
  7. Соль пол чайной ложки или по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  3. Тимьян пол чайной ложки
  4. Лист лавра молотый 2–3 щепотки
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Гречка
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный стол, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Сковорода со съемной ручкой и крышкой, Плита, Тарелка – 2 штуки, Кухонная лопатка, Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка

Приготовление гречки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

гречка на столе От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.

Шаг 2: жарим овощи.

овощи на сковороде Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще 6 – 7 минут до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.

Шаг 3: жарим мясо.

мясо на сковороде Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. За 10 – 12 минут свинина, закинутая в раскаленный жир, сначала обжарится, затем пустит сок и потушится в нем, принимая нужную консистенцию и цвет. Сковороду с полу готовой свининой снимите с плиты и поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Шаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.

гречка с мясом В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через 30 – 35 минут выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.

Шаг 5: подаем гречку в духовке.

гречка в тарелке Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.

– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.

– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.

– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: