Запеканка с капустой и фаршем

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Капуста, Лук
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматная запеканка из капусты и фарша принесет вам наслаждение и сытость!

Блюда из овощей и мяса всегда пользовались особой популярностью, одним из таких является запеканка с капустой и фаршем. Об этом ястве можно сказать всего несколько слов – ароматно, вкусно, сытно и очень полезно. А главное, не нужно иметь какие-то особые кулинарные таланты, чтобы его приготовить.

Ингредиенты для приготовления запеканки с капустой и фаршем:

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Фарш мясной «Ассорти» (свежий) 500 грамм
  4. Сметана 500 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 50 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода чистая 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 1 – 2 штуки
  3. Миска – 4 штуки
  4. Бумажные кухонные полотенца
  5. Плита
  6. Сковорода с крышкой
  7. Кухонная лопатка
  8. Терка
  9. Духовка
  10. Глубокая тарелка
  11. Столовая ложка
  12. Чайная ложка
  13. Термостойкая форма для запекания
  14. Кухонные прихватки
  15. Тарелка

Приготовление запеканки с капустой и фаршем:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

капуста на доске
Берем небольшой кочан капусты и удаляем с него верхние поврежденные листья. Репчатый лук чистим от кожуры и тщательно промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем: капусту соломкой толщиной до 5 миллиметров, лук кубиками до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на мелкой или средней терке в глубокую тарелку.

После ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления запеканки с капустой и фаршем. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Шаг 2: жарим фарш с луком.

фарш с луком на сковороде
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 25 миллилитрами растительного масла. Когда оно разогреется, укладываем в сковороду половину от общей массы лука. Жарим его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до прозрачности. Затем добавляем к луку 500 грамм мясного фарша, по вкусу соль, черный молотый перец и разбиваем фарш кухонной лопаткой на более мелкие кусочки. Жарим лук и мясо вместе еще 15 – 20 минут, периодически помешивая. После перекладываем тушеный фарш в чистую миску, а сковороду ставим обратно на включенную плиту и вливаем в нее еще 25 миллилитров растительного масла.

Шаг 3: тушим капусту с луком.

капуста в сковороде
Когда масло нагреется, укладываем в сковороду оставшийся репчатый лук и также обжариваем его 2 – 3 минуты до прозрачности. После добавляем к нему капустную соломку, по вкусу соль, вливаем в сковороду 50 миллилитров чистой воды, накрываем ее крышкой и тушим овощи 15 – 20 минут. Затем перекладываем тушеную капусту в чистую миску.

Шаг 4: формируем запеканку с капустой и фаршем.

слой капусты
Теперь берем термостойкую форму для запекания и укладываем в нее ровным слоем половину тушеной капусты. Смазываем капустный слой 150 миллилитрами сметаны и сверху на нее выкладываем тушеный фарш.
слой сметаны
Также разравниваем его по всему периметру формы, смазываем 150 миллилитрами сметаны и сверху укладываем оставшуюся капусту, которую в свою очередь покрываем слоем сметаны. Посыпаем сметану измельченным сыром и приступаем к заключительному этапу приготовления.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

запеканка в форме
Ставим в разогретую духовку форму с пока еще сырым яством. Запекаем запеканку с капустой и фаршем в течение 25 – 30 минут. За это время все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а расплавившийся сыр подрумянится и предаст запеканке невероятно аппетитный вид. Через 25 – 30 минут одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму из духовки.
нарезанная запеканка
Ставим ее на разделочную доску. Даем возможность блюду немного остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем запеканку с капустой и фаршем.

запеканка с капустой и фаршем
Запеканку с капустой и фаршем подают в теплом виде как второе горячее блюдо. Перед подачей каждую порцию этого яства можно посыпать свежей измельченной зеленью или полить сметаной. Вряд ли кто откажется от такого вкусного и питательного блюда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями и травами, которые подходят для приготовления блюд из мяса или овощей.

– Вместо сметаны можно использовать домашние сливки, майонез, кетчуп или томатный соус.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓