Запеканка из кабачков с фаршем

Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной. Ею можно запросто накормить всю семью и друзей. Важно еще то, что благодаря способу приготовления в блюде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем если бы мы, например, жарили или отваривали отдельные ингредиенты. Попробуйте, я уверена, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем

  1. Фарш свино говяжий свежий — 500 грамм
  2. Кабачки свежие 500 грамм
  3. Помидоры среднего размера 4–5 штук
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Лук Крымский среднего размера 1 штука
  6. Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
  7. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Яйца куриные 4 штуки
  10. Сливки или сметана 100 миллилитров
  11. Сыр твердый 100 грамм
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Масло растительное для жарки блюда
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Кабачок, Сыр
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, кухонный нож, разделочная доска, тарелка – 5 штук, овощечистка, крупная терка, пищевая пленка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, маленькая миска, ручной венчик, блюдо для подачи

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

нарезаем кабачки кружочками
Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем у овощей края. Затем нарезаем компоненты тонкими кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Измельченные кабачки перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый и Крымский лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем луковицы от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку тонко рубим полукольцами, стараясь сохранить первоначальную форму. Измельченный лук аккуратно перекладываем в свободную тарелку и переходим к подготовке следующего ингредиента.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем перец соломкой
Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от хвостика и семян. Теперь разрезаем овощ на две половинки и каждую измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный перец пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

нарезаем помидоры кружочками
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем компоненты средними по толщине кружочками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель пластинками
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем измельчаем клубни тонкими (округлой формы) пластинками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: если у вас не получается порубить картофель овощечисткой, тогда можно воспользоваться острым небольшим ножом.

Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого перекладываем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 7: подготавливаем мясной фарш.

обжариваем мясной фарш на плите
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мясной фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в фарш по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне остывать до теплого состояния.

Шаг 8: готовим заливку.

взбиваем яйца со сливками
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Добавляем сюда же щепотку соли и сливки или сметану. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
заливка для блюда
Все, заливка готова, поэтому можно приступать к формированию запеканки.

Шаг 9: готовим запеканку из кабачков с фаршем.

выкладываем первым слоем кабачки
Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Теперь первым слоем выкладываем 1/2 часть кружочков кабачков и посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра. Сверху размещаем полукольца лука. Третьим и четвертым слоем выкладываем в емкость полоски болгарского перца и кружочки помидоров. Вновь покрываем все небольшим количеством сыра так, чтобы он еще остался для верха запеканки. Теперь выкладываем сюда тонкие пластинки картофеля и жареный мясной фарш. В конце повторяем слой из кружочков кабачков и посыпаем все оставшимся сыром.
посыпаем верхний слой сыром и отправляем в духовку
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 190 °С. Сразу же после этого заливаем запеканку смесью из яиц и сливок и отправляем блюдо в духовой шкаф. Готовим его в течение 40 минут до образования на поверхности румяной аппетитной корочки.
Запеканка из кабачков с фаршем
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Путь запеканка остынет в течение 10 минут.

Шаг 10: .

запеканка из кабачков с фаршем
Готовую запеканку из кабачков с фаршем с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо вместе со сметаной, различными соусами на ваш вкус, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас не получилось тонко нарезать картофель, не расстраивайтесь. Просто выкладываем кружочки в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После запекания жидкости отвариваем компонент до полуготовности. Только сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, перемещаем кружочки на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния;

– для приготовления заливки можно также использовать вместо сливок или сметаны молоко с высоким процентом жирности;

– запеканку лучше всего посыпать твердым сыром соленых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской и даже Чеддер;

– для приготовления блюда старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

prohorovam
интересный рецепт, но я брала вместо помидоров, томатную пасту "помидорка" вышло так вкусно, состав у неё приятный, и выходит очень быстро) мясной соус получился как на лазанью) всем советую)

Другие рецепты в этой категории: