Запеканка из кабачков с фаршем

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Кабачок, Сыр
6 порций
В избранное Распечатать

Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной. Ею можно запросто накормить всю семью и друзей. Важно еще то, что благодаря способу приготовления в блюде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем если бы мы, например, жарили или отваривали отдельные ингредиенты. Попробуйте, я уверена, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 500 грамм
  2. Кабачки свежие 500 грамм
  3. Помидоры среднего размера 4–5 штук
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Лук Крымский среднего размера 1 штука
  6. Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
  7. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Яйца куриные 4 штуки
  10. Сливки или сметана 100 миллилитров
  11. Сыр твердый 100 грамм
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Масло растительное для жарки блюда

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, кухонный нож, разделочная доска, тарелка – 5 штук, овощечистка, крупная терка, пищевая пленка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, маленькая миска, ручной венчик, блюдо для подачи

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

нарезаем кабачки кружочками
Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем у овощей края. Затем нарезаем компоненты тонкими кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Измельченные кабачки перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый и Крымский лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем луковицы от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку тонко рубим полукольцами, стараясь сохранить первоначальную форму. Измельченный лук аккуратно перекладываем в свободную тарелку и переходим к подготовке следующего ингредиента.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем перец соломкой
Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от хвостика и семян. Теперь разрезаем овощ на две половинки и каждую измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный перец пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

нарезаем помидоры кружочками
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем компоненты средними по толщине кружочками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель пластинками
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем измельчаем клубни тонкими (округлой формы) пластинками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: если у вас не получается порубить картофель овощечисткой, тогда можно воспользоваться острым небольшим ножом.

Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого перекладываем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 7: подготавливаем мясной фарш.

обжариваем мясной фарш на плите
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мясной фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в фарш по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне остывать до теплого состояния.

Шаг 8: готовим заливку.

взбиваем яйца со сливками
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Добавляем сюда же щепотку соли и сливки или сметану. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
заливка для блюда
Все, заливка готова, поэтому можно приступать к формированию запеканки.

Шаг 9: готовим запеканку из кабачков с фаршем.

выкладываем первым слоем кабачки
Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Теперь первым слоем выкладываем 1/2 часть кружочков кабачков и посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра. Сверху размещаем полукольца лука. Третьим и четвертым слоем выкладываем в емкость полоски болгарского перца и кружочки помидоров. Вновь покрываем все небольшим количеством сыра так, чтобы он еще остался для верха запеканки. Теперь выкладываем сюда тонкие пластинки картофеля и жареный мясной фарш. В конце повторяем слой из кружочков кабачков и посыпаем все оставшимся сыром.
посыпаем верхний слой сыром и отправляем в духовку
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 190 °С. Сразу же после этого заливаем запеканку смесью из яиц и сливок и отправляем блюдо в духовой шкаф. Готовим его в течение 40 минут до образования на поверхности румяной аппетитной корочки.
Запеканка из кабачков с фаршем
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Путь запеканка остынет в течение 10 минут.

Шаг 10: .

запеканка из кабачков с фаршем
Готовую запеканку из кабачков с фаршем с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо вместе со сметаной, различными соусами на ваш вкус, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас не получилось тонко нарезать картофель, не расстраивайтесь. Просто выкладываем кружочки в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После запекания жидкости отвариваем компонент до полуготовности. Только сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, перемещаем кружочки на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния;

– для приготовления заливки можно также использовать вместо сливок или сметаны молоко с высоким процентом жирности;

– запеканку лучше всего посыпать твердым сыром соленых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской и даже Чеддер;

– для приготовления блюда старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓