Запеканка из кабачков с фаршем
Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной. Ею можно запросто накормить всю семью и друзей. Важно еще то, что благодаря способу приготовления в блюде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем если бы мы, например, жарили или отваривали отдельные ингредиенты. Попробуйте, я уверена, вам понравится!
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем
- Фарш свино-говяжий свежий 500 грамм
- Кабачки свежие 500 грамм
- Помидоры среднего размера 4–5 штук
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Лук Крымский среднего размера 1 штука
- Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
- Картофель среднего размера 1–2 штуки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Яйца куриные 4 штуки
- Сливки или сметана 100 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки блюда
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
1 подготавливаем кабачки.

Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем у овощей края. Затем нарезаем компоненты тонкими кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Измельченные кабачки перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем репчатый и Крымский лук.

С помощью ножа очищаем луковицы от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку тонко рубим полукольцами, стараясь сохранить первоначальную форму. Измельченный лук аккуратно перекладываем в свободную тарелку и переходим к подготовке следующего ингредиента.
3 подготавливаем болгарский перец.

Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от хвостика и семян. Теперь разрезаем овощ на две половинки и каждую измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный перец пересыпаем в свободную тарелку.
4 подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем компоненты средними по толщине кружочками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.
5 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем измельчаем клубни тонкими (округлой формы) пластинками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: если у вас не получается порубить картофель овощечисткой, тогда можно воспользоваться острым небольшим ножом.
6 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого перекладываем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.
7 подготавливаем мясной фарш.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мясной фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в фарш по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне остывать до теплого состояния.
8 готовим заливку.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Добавляем сюда же щепотку соли и сливки или сметану. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.

Все, заливка готова, поэтому можно приступать к формированию запеканки.
9 готовим запеканку из кабачков с фаршем.

Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Теперь первым слоем выкладываем 1/2 часть кружочков кабачков и посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра. Сверху размещаем полукольца лука. Третьим и четвертым слоем выкладываем в емкость полоски болгарского перца и кружочки помидоров. Вновь покрываем все небольшим количеством сыра так, чтобы он еще остался для верха запеканки. Теперь выкладываем сюда тонкие пластинки картофеля и жареный мясной фарш. В конце повторяем слой из кружочков кабачков и посыпаем все оставшимся сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 190 °С. Сразу же после этого заливаем запеканку смесью из яиц и сливок и отправляем блюдо в духовой шкаф. Готовим его в течение 40 минут до образования на поверхности румяной аппетитной корочки.

По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Путь запеканка остынет в течение 10 минут.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо вместе со сметаной, различными соусами на ваш вкус, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если у вас не получилось тонко нарезать картофель, не расстраивайтесь. Просто выкладываем кружочки в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После запекания жидкости отвариваем компонент до полуготовности. Только сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, перемещаем кружочки на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния;
– для приготовления заливки можно также использовать вместо сливок или сметаны молоко с высоким процентом жирности;
– запеканку лучше всего посыпать твердым сыром соленых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской и даже Чеддер;
– для приготовления блюда старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления.
Похожие рецепты:

Мясная запеканка с овощами
Мясная запеканка с овощами – что может быть одновременно и вкусным, и полезным? К тому же, блюдо…
- 7 порций
- 1ч 15м

Запеканка «Неженка»
Запеканка «Неженка» - это оригинальный рецепт не менее оригинального блюда. Такая…
- 7 порций
- 1ч 20м

Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей…
- 8 порций
- 1ч 35м

Мясная запеканка из фарша
Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для…
- 6 порций
- 1ч 10м

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Греческий пирог с мясным фаршем
Греческий пирог с мясным фаршем - это очень сытная и вкусная выпечка. В нем действительно…
- 8 порций
- 1ч

Мясная запеканка с кабачками
Сегодня у нас на ужин мясная запеканка с кабачками! Моя семья обожает это блюдо за легкость…
- 6 порций
- 1ч 30м

Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом…
- 6-8
- 2ч 30м

Мясной пирог "Хризантема"
Мясной пирог "Хризантема" очень красивый и эффектный, потому великолепно смотрится на столе…
- 6 порций
- 1ч 30м

Мусака. Болгарская вкуснятина
Мусака - это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с…
- 1 порция
- ———

Многослойный заливной пирог
Многослойный заливной пирог – вкусное и эффектное блюдо. Выглядит ярко и необычно…
- 8 порций
- 1ч 10м

Быстрая мини-пицца из лаваша на сковороде!
Замечательный рецепт простой в приготовлении и вкусной пиццы, которая прекрасно подойдет для…
- 5 порций
- 5м
Отзывы (1)
интересный рецепт, но я брала вместо помидоров, томатную пасту "помидорка" вышло так вкусно, состав у неё приятный, и выходит очень быстро) мясной соус получился как на лазанью) всем советую)