Мусака по-гречески

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Рис
4-6 порции
Греческая кухня
В избранное Распечатать
муссака по-гречески

Мусака – это блюдо пришло к нам из стран балканского региона и Ближнего Востока, где оно является традиционным. Самое большое распространение оно получило в Греции, поэтому и название соответствующее. В состав этой запеканки обязательно должны входить баклажаны, а по своему виду она напоминает большую слоёнку. Блюдо очень питательное и сытное, хотя его и называют закуской. Но находящиеся в составе мясо и баклажаны ставят её в ряд с обильными мясными блюдами, которые дают ощущение сытости. Советую вам приготовить мусаку по-гречески у себя на кухне.

Ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески:

  1. Рис (белый) 1 стакан
  2. Баклажан (среднего размера) 2 шт.
  3. Репчатый лук 2 шт.
  4. Мясной фарш (свинина, говядина, курица) 500 грамм
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Помидор (в собственном соку) 400 грамм
  7. Мука пшеничная в/с 22 ст. ложки
  8. Свежее молоко 200 мл
  9. Сливочное масло 2 ст. ложки
  10. Мускатный орех на своё усмотрение
  11. Сыр твёрдый 150 грамм
  12. Приправы (какие больше любите) на своё усмотрение
  13. Растительное масло на своё усмотрение
  14. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  15. Поваренная соль крупная на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Стеклянная жаропрочная форма
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Терка
  10. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление мусаки по-гречески:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Отвариваем рис Белый рис несколько раз промываем холодной водой и отвариваем до полуготовности - минут 10-15. Воду можно совсем немного посолить. нарезаем баклажаны Баклажаны промыть и разрезать вдоль, на тонкие пластины. Очень хорошо присыпать солью и отложить в сторону, чтобы они пропитывались. Обжариваем лук Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть водой. Потом нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло и нагреть, затем выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета. обжариваем фарш с луком Далее следует добавить мясной фарш и прожарить хорошо. В самом конце, когда фарш начал приобретать золотистый цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы по вкусу. Жарим всё это вместе до 1 минуты и выливаем сок помидор в собственном соку, так же помидоры можно заранее растолочь вилкой. Всё это тушим до такого состояния, когда смесь начнёт густеть, но и должна оставаться жидкой. Необходимо посолить, поперчить. По времени это займёт минут 5-10. После массу снимаем с огня. Затем наши баклажаны следует промыть хорошо проточной водой, чтобы смыть соль, обтираем полотенцем или чем вам легче, чтобы удалить воду перед жаркой. Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон. обжариваем баклажаны По необходимости подливайте масло, баклажаны очень много требуют масла для прожарки. На крупной тёрке натираем твердый сыр.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель.

соус бешамель Разогреваем сковороду и ставим в неё сливочное масло, дадим ему растаять, потом добавляем просеянную муку и жарим до появления золотистого цвета. Далее в сковороду очень тонкой струйкой доливаем молоко и размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даём всему провариться, добавляем поваренную соль по вкусу и мускатный орех. Соус по своему виду должен напоминать сметану.

Шаг 3: Готовим мусаку.

первый слой - полуготовый рис В стеклянную жаропрочную форму начинаем укладывать слои этого блюда: первым слоем идёт половина белого риса, сверху заливается мясной фарш с помидорами, выкладываем на поверхность баклажаны, обмазываем соусом. Выкладываем слои запеканки Далее повторяем всё по новой – рис, фарш, баклажаны, соус. Сверху покрываем всё сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30-40 минут до образования ровной красивой корочки на поверхности, сыр должен быть румяным.

Шаг 4: Подаём мусаку по-гречески.

муссака по-гречески с баклажанами и рисом Употреблять мусаку советую в горячем виде, тогда вы почувствуете все прелести этого блюда. Нарезать на порционные куски ее можно заранее или непосредственно во время застолья. Это невероятное блюдо сможет разнообразить как ваше повседневное меню, так и скрасить любой праздничный стол или романический ужин. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Также в мусаку можно добавить картофель, кабачки, грибы, ведь на родине её изобретения готовят её по-разному с добавлением различных видов мяса и сортов овощей, все это зависит от традиций и местных предпочтений. В вашем случае, все в ваших руках и кулинарных пристрастиях.

– - Для приготовления мусаки можно использовать любой мясной фарш (будь-то свиной, говяжий или куриный) или же можно сделать мусаку из овощей, так называемую вегетарианскую.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓