Картофельная запеканка с грибами и сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Грибы, Сыр
5-6 порций
В избранное Распечатать

Картофель - один из самых популярных продуктов в нашей стране. И что только хозяйки не придумывают из него, какие только яства не готовят! Одно из таких моих любимых блюд - картофельная запеканка с грибами и сыром. Это отличный рецепт для обыденного семейного ужина или обеда. Самое трудоемкое - это нарезать и подготовить ингредиенты, а все остальное делается легко и просто.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром:

  1. Масло сливочное 7 столовых ложек
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Грибы шампиньоны 450 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Картофель 5–8 штук (в зависимости от размера)
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Петрушка свежая 2 пучка
  10. Сливки жирные 1 стакан
  11. Сыр твердый тертый (лучше пармезан) 1/4 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром:

Шаг 1: подготавливаем грибы.


Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если есть. Обсушите грибы одноразовыми бумажными полотенцами, а после порежьте их тонкими пластинами.
В сковороде нагрейте и растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Затем обжарьте в нем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Грибы должны приобрести светло-коричневый цвет и стать мягче. Обжаренные шампиньоны переложите из сковороды в тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.


Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте, затем нарежьте овощи и обжарьте их в той же сковороде, в которой чуть раньше готовились грибы. Жарить лук с чесноком нужно в течение 3 минут до прозрачности и мягкости. После смешайте овощи с обжаренными грибами.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Картофель очистите от шкурки, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. После переложите нарезанную картошку на одноразовые бумажные полотенца и обсушите ее.

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром.


Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину всего картофеля, что вы подготовили. Посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного нарубленной петрушки.

Поверх картофеля выложите жаренные грибы с луком и чесноком. Вновь посолите и поперчите все по вкусу.

На грибы положите оставшиеся ломтики картофеля, поперчите, посолите и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Положите поверх картошки оставшееся (3 столовых ложки) сливочное масло.
Отправляйте картофель с грибами запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.

Спустя 15-20 минут, достаньте противень с запеканкой, влейте в него жирные сливки и посыпьте все тертым сыром. Верните обратно в духовку и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не стянет мягким и рыхлым, на что потребуется еще около 10-15 минут. А для того, чтобы сыр, да и верх блюда в целом, не пригорел, поставьте картофельную запеканку на нижний уровень духовки.
Как только картошка станет рыхлой, проверить это можно вилкой или ножом, запеканку можно доставать из духовки и тут же подавать к столу.

Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и сыром.


Картофельную запеканку подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Просто разрежьте ее на кусочки и разложите на порционные тарелки. Можно украсить свежей зеленью или ломтиком помидорки, сладкого перца. Получается сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете добавить в блюдо другие специи, подходящие на ваш вкус к картофелю и грибам.

– Так же можно положить сыр и в середину запеканки, но лучше выбрать для этого моцареллу или чеддер.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓