6 порций

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем - простое, но при этом сытное и очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев. Мясной фарш приготовленный в томатном соусе с ароматными специями, в сочетании с запеченными ломтиками картофеля под аппетитной сырной корочкой сделает ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем

  1. Картофель 10 штук
  2. Фарш говяжий 220 грамм
  3. Помидоры консервированные 3–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лук шалот средних размеров 2–3 штуки
  6. Сыр твердый 80 грамм
  7. Сыр мягкий 140 грамм
  8. Соус томатный густой 1 столовую ложку
  9. Порошок чесночный 1 чайная ложка
  10. Масло растительное для обжарки
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Приготовление картофельной запеканки с фаршем:

1 подготавливаем овощи.

нарезаем лук Вначале подготовим все овощи и первым у нас будет лук. Очищаем его от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Лук шалот так же очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Далее обычным или специальным ножом для чистки овощей с картофеля снимаем кожуру и промываем под проточной водой. Затем наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее очищенный корнеплод, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. После того как мы очистили все корнеплоды, начинаем их нарезать на разделочной доске тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду.

2 обжариваем лук .

обжариваем лук Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир в емкости разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем его около 2 - 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

3 подготавливаем фарш.

добавляем помидоры Затем не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить. добавляем фарш После томатный соус и фарш. С помощью кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Затем сбавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 - 20 минут.

4 подготавливаем сыр.

натираем сыр На разделочную доску устанавливаем терку с маленькими отверстиями. И измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы.

5 формируем картофельную запеканку .

выкладываем картофель Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля. закладываем мясную начинку Затем в хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром.

6 выпекаем картофельную запеканку .

выпекаем Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 30 - 40 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой.

7 подаем картофельную запеканку с фаршем.

картофельная запеканка с фаршем Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.

– - Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.

– - Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.

– - Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант.

– - В качестве твердого сыра можно использовать сыр пармезан, а в качестве мягкого подойдет сыр фета или брынза. Только учитывайте, что брынза достаточно соленый сыр, когда будите готовить блюдо.

Похожие рецепты:

Отзывы (15)

DUSHKA3

очень вкусненько,всем моим нравится!!!

NightSimphony191

Я приготовила, всей семье понравилось.Немного изменила рецепт, лук пережарила с морковью, сметаны не оказалось в холодильнике, сверху порезала и уложила помидор 1 шт., да и лавровый лист класть не стала))))).

DanZ24

Почему не написали, что надо обязательно добавлять пару ложек муки,без неё она разваливается и уже не похоже на запеканку ;(

Tuffionce99

Картофельная запеканка с фаршем рецепты

ENG32

Спасибо за рецепт!!! Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов!!! Для всей семьи! И очень вкусное!!! Спасибо!!!

Mary-Kate33

Уважаемый автор, можно ли сократить время запекания в духовке? Для чего так долго нужно запекать уже готовые продукты?

Dianich50

первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.

Lizzzy48

очень просто и вкусно)

martinalenshina12

Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.

Priscilla92

На данное количество фарша картофеля достаточно 700грамм в очищенном виде, и когда его размяли, то добавьте туда сливочное масло и 1 сырое яйцо- вот это будет блюдо, которым не стыдно делиться на таком популярном сайте.

Onwake26

вкусное блюдо, только первый слой картошки я смазываю сметаной, добавляю в фарш обжаренные грибы ( опята или лисички ),а верхний слой картошки мажу майонезом, картошка получается не такой сухой!

iloveparty22

Я думаю будет очень вкусно, попробую сегодня!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.