Картофельная запеканка с фаршем

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Помидор
6 порций
В избранное Распечатать
Вкусная сытная запеканка для всей семьи

Картофельная запеканка с фаршем - простое, но при этом сытное и очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев. Мясной фарш приготовленный в томатном соусе с ароматными специями, в сочетании с запеченными ломтиками картофеля под аппетитной сырной корочкой сделает ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем:

  1. Картофель 10 штук
  2. Фарш говяжий 220 грамм
  3. Помидоры консервированные 3–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лук шалот средних размеров 2–3 штуки
  6. Сыр твердый 80 грамм
  7. Сыр мягкий 140 грамм
  8. Соус томатный густой 1 столовую ложку
  9. Порошок чесночный 1 чайная ложка
  10. Масло растительное для обжарки
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для запекания
  3. Кухонная плита
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Кухонная лопатка
  8. Терка

Приготовление картофельной запеканки с фаршем:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

нарезаем лук Вначале подготовим все овощи и первым у нас будет лук. Очищаем его от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Лук шалот так же очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Далее обычным или специальным ножом для чистки овощей с картофеля снимаем кожуру и промываем под проточной водой. Затем наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее очищенный корнеплод, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. После того как мы очистили все корнеплоды, начинаем их нарезать на разделочной доске тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду.

Шаг 2: обжариваем лук .

обжариваем лук Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир в емкости разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем его около 2 - 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Шаг 3: подготавливаем фарш.

добавляем помидоры Затем не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить. добавляем фарш После томатный соус и фарш. С помощью кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Затем сбавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 - 20 минут.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

натираем сыр На разделочную доску устанавливаем терку с маленькими отверстиями. И измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку .

выкладываем картофель Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля. закладываем мясную начинку Затем в хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром.

Шаг 6: выпекаем картофельную запеканку .

выпекаем Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 30 - 40 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой.

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с фаршем.

картофельная запеканка с фаршем Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.

– - Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.

– - Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.

– - Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант.

– - В качестве твердого сыра можно использовать сыр пармезан, а в качестве мягкого подойдет сыр фета или брынза. Только учитывайте, что брынза достаточно соленый сыр, когда будите готовить блюдо.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓