Гусь бедняка

Сложность:
Основные ингредиенты: Печень, Картофель
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Великолепная запеканка - Гусь бедняка!

Гусь бедняка – запеканка из жареного картофеля, с нежнейшей печенью и ароматными специями. Лучшего лакомства вы никогда не ели, без особых претензий на высокий класс, с минимальным количеством ингредиентов, «гусь бедняка» может стать идеальным праздничным блюдом на вашем столе, а также украсить ваш будничный стол!

Ингредиенты для приготовления гуся бедняка:

Для печеночного фарша:

  1. Печень любого вида 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Петрушка 1 пучок (весом 300 грамм)
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу

Для заливки:

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Бульон куриный 200 миллилитров
  3. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  4. Имбирь сушеный молотый пол чайной ложки
  5. Корица молотая 1 чайная ложка
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Остальные ингредиенты:

  1. Масло сливочное 50 грамм (для формы)
  2. Масло растительное 70–90 грамм (для жарки картофеля)
  3. Картофель 6–7 штук
  4. Сухари панировочные 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Плита, Сковорода – 2 штуки, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 3 штуки, Электрическая мясорубка, Глубокая миска – 3 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Вилка, Венчик, Противопригарная форма для запекания, Половник, Духовка, Кухонная лопатка

Приготовление гуся бедняка:

Шаг 1: подготавливаем печенку.

сырая печень Печень любого вида с помощью ножа очистите от плевы, промойте под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. нарезанная печень Уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими до 5 – 7 сантиметров в диаметре, произвольными по форме кусочками. печень на сковороде Включите плиту, на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир разогреется, аккуратно уложите в сковороду кусочки печенки и обжарьте их со всех сторон до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать печень кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание ее пригорания ко дну сковороды. печень с луком Пока жарится печень, очистите от кожуры 2 головки репчатого лука, промойте их под проточной водой вместе с зеленью петрушки, обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Разделите лук на 2 равные части, одну из которых уложите на отдельную тарелку. Через 15 – 20 минут закиньте вторую часть лука в сковороду к печени, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 – 7 минут. Мытую зелень петрушки встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, разделите на 2 части и разложите их в отдельные тарелки. фарш из печени Сковороду с потушенной печенью и обжаренным до золотистого цвета луком отставьте с плиты, и дайте массе остыть до комнатной температуры. Затем измельчите жаренные ингредиенты с помощью электрической мясорубки прямо в глубокую миску. После в получившийся фарш добавьте вторую часть репчатого лука, 1 часть зелени петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Перемешайте фарш столовой ложкой до однородности.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

картофель на сковороде Нужное количество картофеля очистите от кожуры, промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра. Переложите картофель в глубокую миску, водой не заливайте! Включите плиту на самую сильную температуру, и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир сильно раскалится, уложите в него кольца картофеля и обжарьте их до золотистого цвета и красивой светло бежевой корочки. жареный картофель Периодически переворачивайте колечки с одной стороны на другую, помогая себе кухонной лопаткой и вилкой, таким способом вы улучшите качество обжаривания. Доводить картофель до полной готовности не надо, главное дать ему покрыться корочкой и приобрести красивый цвет. Обжаренные кольца картофеля уложите в глубокую миску, и дайте им остыть.

Шаг 3: готовим заливку.

заливка В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их венчиком до белой пены. Затем добавьте куриный бульон и, не забывая о том, что вы приправляли фарш, положите в общую массу пол чайной ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы, по вкусу соль и молотый красный перец. Не переставая взбивать массу, введите в нее просеянную пшеничную муку. Взбивайте ингредиенты пока не убедитесь, что в массе нет мелких мучных комков, и она стала однородной. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов.

Шаг 4: формируем запеканку.

слой картофеля Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и уложите на ее дно слой картофеля. Поверх картофеля с помощью половника распределите слой заливки. И присыпьте поверхность небольшим количеством зелени петрушки. слой фарша Затем разделите печеночный фарш на 2 равные части на глаз и одну из них уложите поверх залитого картофеля. слой картофеля Теперь повторно на слой фарша уложите слой картофеля, полейте его заливкой и посыпьте зеленью. слой картофеля И снова накройте картофель второй частью печеночного фарша. В итоге у вас должно получиться 3 картофельных слоя и 2 печеночных слоя.

Шаг 5: запекаем гуся бедняка.

слой картофеля Оставшуюся заливку вылейте на последний слой картофеля и посыпьте запеканку оставшейся петрушкой. панировочные сухари на запеканке Затем возьмите панировочные сухари и присыпьте ими поверхность запеканки равномерным слоем до 2 – 3 миллиметров. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени вытащите форму с запеканкой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Дайте блюду немного остыть и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем гуся бедняка.

Гусь бедняка Гусь бедняка – запеканка с жареным картофелем и печенью, подается в горячем виде, в форме в которой запекалась. В виде дополнения к этому блюду можно подать нарезку из маринованных или свежих овощей, салат из кислой капусты или салат из свежих овощей, например, помидор, огурцов, сладкого перца и крымского лука. По консистенции эта запеканка получается очень нежной, на вкус солоновато пряной с отчетливым ароматом трав и специй. Это яство приятно смаковать с красным сладким вином или гранатовым соком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать печень любого вида, а также вы можете использовать любые субпродукты, мясной фарш, куриную грудинку или любые другие ваши любимые мясные ингредиенты. Но не забывайте о том, что они в обязательном порядке, должны пройти тепловую обработку, в виде обжаривания на сковороде до полной готовности.

– – Измельчать печень и лук, можно на обычной мясорубке или с помощью блендера.

– – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете класть любые другие нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для мясных блюд или блюд из картофеля.

– – Вместо куриного бульона вы можете использовать бульон любого другого вида, например говяжий, свиной, утиный или овощной отвар.

– – Помните о том, что для мясных продуктов и овощей должны быть отдельные доски и ножи!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓