Шампиньоны, фаршированные сыром – прекрасная закуска для праздничного стола! Нет, безусловно, если вы любите грибы, тогда данное блюдо можно готовить хоть на каждый день, учитывая еще то, что делается оно на раз-два. Главное – помнить, что чем больше по размерам шампиньоны, тем сочнее и вкуснее получится закуска. Кроме этого, вам будет легче их фаршировать, а это тоже немаловажно, так как бывает, что в процессе запекания начинка выпадает на противень и может пригореть.
- Шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый 80-100 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шампиньоны, фаршированные сыром
-
подготавливаем шампиньоны
Грибочки перекладываем на бумажное полотенечко,чтобы стек всь жир. Иначе они будут очень жирными и бес хлеба будет не обойтись. Вот мы и закончили фаршировать грибы. Теперь возьмите один и попробуйте. Ну как,понравилось? Думаю,Вы приготовите их не раз. Приятного аппетита!
- Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: данный компонент нужен нам только для украшения, поэтому его не обязательно использовать. Это уже дело вкуса и предпочтений ваших гостей.
-
готовим начинку для блюда
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.
- Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
-
готовим шампиньоны, фаршированные сыром
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки. -
подаем шампиньоны, фаршированные сыром
Еще теплые шампиньоны подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что данное блюдо не считается основным, оно довольно сытное, поэтому предупреждайте гостей, чтобы не ели все сразу, а то у них не останется места для десерта и, например, той же запеченной картошки с мясом.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления начинки, кроме сыра, можно также взять любое мясо, ветчину, грецкие орехи, а также овощи на ваш вкус;
– помимо специй, указанных в рецепте, есть возможность использовать и другие. Например, это может быть приправа для грибов, «хмели-сунели» и даже молотый кориандр или смесь Итальянских трав;
– для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, а также Эдам, Радомер и другой на ваше усмотрение.