Грибная солянка с капустой на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Грибы
5-6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму:

  1. Грибы 3 килограмма
  2. Капуста белокочанная 3 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Томатная паста 250 грамм
  5. Морковь 1 килограмм
  6. Лук репчатый 1 килограмм
  7. Соль 5 столовых ложек
  8. Сахар 5 столовых ложек
  9. Уксус 9% 7 столовых ложек
  10. Масло растительное 0,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками и крышкой, нож кухонный, доска разделочная, терка, стерилизованные банки с крышками, половник, небольшая кастрюля, шумовка, столовая ложка, нож для чистки овощей, консервный ключ, полотенце кухонное.

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.


Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Шаг 2: Подготавливаем капусту.


Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.


Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук.


Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Шаг 6: Тушим солянку.


Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.


Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Шаг 8: Подаем грибную солянку с капустой.


Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.

– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.

– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓