Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму
- Грибы 3 килограмма
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 250 грамм
- Морковь 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Соль 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Уксус 9% 7 столовых ложек
- Масло растительное 0,5 литра
Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:
1 Подготавливаем грибы.

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
2 Подготавливаем капусту.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
3 Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
4 Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
5 Подготавливаем лук.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
6 Тушим солянку.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
7 Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
8 Подаем грибную солянку с капустой.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
Похожие рецепты:

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Борщ на зиму с капустой
Борщ на зиму с капустой - очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках…
- ———
- 1ч

Охотничий салат на зиму
Охотничий салат на зиму – великолепная закуска или гарнир с минимумом растительного масла и…
- 8 порций
- 2ч 50м

Овощной салат с капустой и помидорами на зиму
Замечательный рецепт приготовления салата из белокочанной капусты с помидорами и морковью с…
- 5 порций
- 1ч 5м

Грибная икра с баклажаном
Попробуйте! Вкус этой икры вас очень удивит. Сочетание продуктов просто шикарное. Мало кто…
- ———
- 1ч 30м

Овощной салат на зиму
Яркий и вкусный калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска! Палочка…
- 3 порции
- 4ч

Салат из капусты на зиму
Салат из капусты на зиму - кладезь витаминов и отличная закуска, которая всегда бывает желанным…
- 2 порции
- 5дн

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Домашняя кабачковая икра на зиму по госту СССР
Отличный рецепт приготовления икры из кабачков с помидорами и морковью в домашних условиях без…
- 8 порций
- 1ч 35м
Отзывы (1)
Делала с маслятами. Очень вкусно! Немного добавила соли и сахара,на свай вкус. Спасибо за рецепт!