Утка с майонезом
Что может быть вкуснее, чем запеченная птица? Это только утка с майонезом! По этому рецепту дичь получается не только интересной и ароматной, но еще и очень сочной. Благодаря майонезу мясо выходит не таким жестким, что дает возможность насладиться блюдом даже тем, у кого слабые зубки. Готовится птица буквально несколько часов и, главное, без предварительной мариновки, которая может затянуться на два–три дня. Так что наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления утки с майонезом
- Утка потрошеная свежая большого размера 1 штука
- Майонез по вкусу
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Чеснок небольшого размера 1 головка
- Вода чистая холодная 0,5–1 стакан
- Лайм маленького размера 1 штука
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня
Приготовление утки с майонезом:
1 подготавливаем утку.

Утку со всех сторон тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем птицу и после перемещаем в глубокую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и удаляем шелуху.
Промываем овощ под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободную тарелку.
4 готовим овощной микс для блюда.

В глубокую тарелку высыпаем измельченный лук и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и сразу же переходим к следующему шагу.
5 готовим заправку для утки.

В глубокую пиалу выливаем майонез. Внимание: чем больше будет этого соуса, тем сочнее получится утка. Я обычно использую 250–300 грамм майонеза с жирностью 76%. По консистенции он идет довольно густым, поэтому в процессе запекания практически не стекает на противень, а держится на шкурке птицы. Итак, высыпаем в емкость с ним такие специи, как черный молотый перец, паприка, красный молотый перец, а также соль. Важно: количество каждой приправы может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Единственное, чтобы не испортить вкус блюда, советую добавлять красный перец на кончике ножа, иначе утка не только получится острой, но и будет горчить. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
6 подготавливаем лайм.

Для приготовления блюда нам нужен не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент пополам и после, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем сок.
7 готовим утку с майонезом.

Первым делом разогреваем духовку до температуры 180 °С. Тем временем наполняем утку смесью лука и чеснока, а чтобы овощи не выпали в процессе запекания, закалываем отверстие зубочистками.

Теперь с помощью столовой ложки смазываем поверхность птицы майонезной заправкой. Внимание: это можно делать чистыми руками, чтобы ничего не пропустить.
Сразу же после этого стенки и основание противня смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда утку и поливаем ее свежевыжатым соком лайма. Чтобы блюдо не пригорело у основания, выливаем в емкость чистую воду. То же относится и к крылышкам с ножками. По желанию их можно обмотать небольшими отрезками пищевой фольги.
Когда духовка хорошо разогреется, ставим на средний уровень противень с уткой и запекаем в течение 1,5–2 часов. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем степень готовности птицы. Для этого протыкаем ее острием ножа в каком-нибудь мясистом месте (например, бедро или грудка). Придавив мякоть в этом месте пальцами, из утки должен будет выйти сок. Если он прозрачный, значит блюдо готово. Если же нет, например, с кровью, тогда нужно продлить время запекания еще на 15–25 минут.
В конце выключаем духовой шкаф, а утку отставляем в сторону немного остывать.
8 подаем утку с майонезом.

Готовую утку с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такой птицей лучше всего наслаждаться вместе с запеченным или жареным картофелем, вареным рисом, а также салатами из свежих овощей.

По желанию можно украсить блюдо веточками петрушки и салатными листьями, а также порезать мясо заранее на порционные кусочки, чтобы за столом каждый смог положить себе часть птицы в тарелку. Так как утка сама по себе довольно жесткая, то рекомендую без стеснений наслаждаться ею, держа в руках.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, лучше всего использовать домашнюю утку, так как в ней намного больше мяса (она не такая тощая) и вы точно будете знать, что запекаете молодую свежую птицу;
– по желанию перед выпеканием можно посыпать утку небольшим количеством овощной смеси (лука и чеснока);
– помимо специй, указанных в рецепте, в заправку можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для птицы, «хмели-сунели», а также молотый сушеный кориандр.
Похожие рецепты:

Утка в духовке с гречкой
Утка в духовке с гречкой – это не просто блюдо, а настоящее угощение для званых гостей, которые…
- 6 порций
- 3ч

Утка, фаршированная капустой
Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует…
- 1 порция
- 3ч 45м

Утка в мультиварке с капустой
Утка в мультиварке с капустой – очень ароматное и вкусное блюдо, которое еще готовили наши бабушки…
- 3 порции
- 2ч 25м

Утка в духовке с картошкой
Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со…
- 5 порций
- 2ч

Утка по-деревенски с квашеной капустой
В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать…
- 4 порции
- 3ч

Утка с майонезом в рукаве
Начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днем на званом застолье всегда в центре внимания такое…
- 7 порций
- 3ч 40м

Утка в томатном соусе
Если вы задумались над тем, что же приготовить на рождественский стол, то обратите особое внимание…
- 4 порции
- 1ч

Утка рождественская «По секрету со всего света»
В последний раз, прощаясь с уходящим годом, в светлый праздник Рождества во многих странах, по…
- 8 порций
- 5ч

Утка с капустой в духовке
Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на…
- 8 порций
- 2ч 30м

Утка, тушеная с капустой
Утка, тушеная с капустой - вкуснейшее повседневное блюдо, которое украсит собой ваш семейный обед…
- 5-6
- 2ч 30м

Запеченная утка с хрустящей корочкой
Запеченная утка с хрустящей корочкой – это блюдо вы оцените по достоинству. Птица, приготовленная…
- 1 порция
- ———

Утка с майонезом и горчицей
Вы готовитесь к празднику, званому ужину, обеду либо завтраку или просто хотите побаловать себя чем…
- 1 порция
- 4ч 35м
Пока нет комментариев