Традиционную лазанью принято считать своеобразной запеканкой, которая выкладывается слоями из специального теста, начинки и соуса. На свет это ароматное и аппетитное блюдо появилось в Италии, но очень быстро распространилось по всему свету и теперь вариаций приготовления этого блюда существует огромное множество. Сегодня, я поделюсь с вами рецептом приготовления лазаньи с цуккини, грибами и сыром – это любимое блюдо всех моих домочадцев и друзей. Всем советую попробовать!
- Лазанья листы 12 штук
- Грибы сушеные 20 грамм
- Цукини 2 плода
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2–3 зубчика
- Болгарский перец (сладкий красный) 2 штуки
- Сыр мягкий 240 грамм
- Сметана 200 грамм
- Сок томатный 200 мл
- Тимьян сушенный 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Мускатный орех ½ чайной ложки
- Соль по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с цуккини, грибами и сыром
-
Готовим начинку для лазаньи
Для начала поместите грибы в миску, залейте их теплой водой и оставьте минут на 30, чтобы они настоялись и разбухли. После этого слейте воду, осушите грибы и нарежьте их. Цуккини и сладкий перец хорошо промойте под проточной водой, срежьте хвостики, из перцев удалите семена, а затем нарежьте их кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и средне нарубите. Все подготовленные ингредиенты соедините в одной миске. Сотейник поставьте на средний огонь, разогрейте его, добавьте растительное масло, равномерно распределив его по дну сотейника. Затем добавьте все перечисленные продукты и тушите в течение 10 минут. При этом постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Примерно за 1 минуту до приготовления, добавьте соли и молотого перца по своему вкусу, приправьте сушеным тимьяном, тщательно перемешайте. После этого снимите сотейник с огня и остудите смесь.
-
Готовим сырную смесь
Сыр нарежьте одинаковыми кубиками, поместите их в отдельную емкость и заправьте сметаной, мускатным орехом и перцем. Все тщательно перемешайте и влейте томатный сок.
-
Варим пластины для лазаньи
В кастрюлю наберите чистой воды, подсолите ее и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и поместите в кастрюлю пластины для лазаньи. Отварите их до готовности (следуйте инструкции на упаковке), потом слейте воду и слегка осушите листы.
-
Укладываем и запекаем лазанью
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, не забудьте про бока формы. На дно уложите отваренные листы, чередуя их с грибной начинкой. На последний слой начинки выложите сырную смесь и укройте листами для лазаньи. Сверху обильно покройте все сметаной и предварительно натертым сыром. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите внутрь форму с лазаньей и выпекайте в течение 40 минут.
-
Подаем лазанью с цуккини, грибами и сыром
Готовую лазанью выньте из духового шкафа, слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и разложите на сервировочные тарелки. В качестве украшения можете использовать, свежую зелень, дольки свежих помидоров. Вместе с лазаньей можно подать томатный или любой другой соус, любимый Вами. Приятного Вам аппетита!
– — При желании можете использовать свежие грибы, но перед тем как их измельчить, отварите их до готовности в слегка подсоленной воде, затем остудите и нарежьте.
– — Также можете заменить белые грибы шампиньонами, свежими или сушеными.
– — Готовую лазанью можно хранить в холодильнике, сроком до 3х суток, в плотно закрытой емкости.