Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем – прекрасное дополнение к обеду или идеальный ужин. Любителям пасты, мяса, сыра, молочного соуса и овощей это блюдо точно придется по вкусу, тем более, что с ним всегда можно экспериментировать, например, потушить лук с мелко нарезанным салатным перцем и морковью, фарш из свинины и говядины заменить куриным, а вместо соуса «Бешамель» использовать сметану, взбитую с яйцами и мукой. В любом случае получится великолепный кулинарный шедевр домашнего приготовления!

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеканка из макарон с фаршем

  • Запеканка из макарон с фаршем

    подготавливаем лук

    В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками размером до 1 сантиметра.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    подготавливаем помидоры

    Дальше, используя ключ для консервов, открываем баночку с томатами в собственном соку. Выкладываем их в глубокую миску, удаляем с помидоров кожицу, а мякоть с соком разминаем столовой вилкой до состояния пюре.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    жарим лук

    Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты кладем туда лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3–4 минуты.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    жарим и тушим лук с фаршем

    Затем добавляем в сковороду свежий фарш и слегка обжариваем его с овощем, часто разбивая лопаткой на более мелкие кусочки. Как только мясо сменит ярко-красный цвет на бежево-сероватый, добавляем к нему подготовленные помидоры вместе с соком, заправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и тушим 15–20 минут. Затем снимаем ароматную смесь с плиты и ставим в сторонку до момента использования.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    готовим макароны

    Одновременно с подготовкой фарша варим макароны, внимательно читаем инструкцию и делаем так, как в ней указано, но при этом не забываем об общих правилах! В первую очередь вливаем в кастрюлю очищенную воду из расчета на каждые 100 грамм продукта 1 литра жидкости. Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После того как вода начнет побулькивать, добавляем в нее по вкусу соль, всыпаем туда макаронные изделия и готовим их, периодически помешивая, чтобы не слипались.

    Время их варки зависит от сорта и качества, поэтому следуем правилам, написанным на упаковке. После этого откидываем мучные изделия в дуршлаг, оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, затем перекладываем в чистую глубокую миску, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем остывать.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    готовим соус

  • Запеканка из макарон с фаршем
    Теперь готовим соус «Бешамель». Ставим на средний огонь сотейник и кладем в него кусочек сливочного масла.
  • Запеканка из макарон с фаршем
    Когда оно растает и разогреется, всыпаем туда просеянную пшеничную муку, хорошо перемешиваем ее с жиром и обжариваем до легкого золотистого цвета примерно в течение 2 минут.
  • Запеканка из макарон с фаршем
    Затем вливаем в сотейник тонкой струйкой цельное пастеризованное молоко, повторно все смешиваем венчиком, так чтобы не было комков, и доводим до кипения. После этого уменьшаем уровень огня до маленького.
  • Заправляем соус по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию мускатным орехом и варим до сгущения, пока его консистенция не станет напоминать жидкую сметану. Как только это произойдет, снимаем ароматную смесь с плиты и приступаем к следующему шагу.
  • Запеканка из макарон с фаршем

    подготавливаем сыр

    Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше чистым кухонным ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на средней или мелкой терке в глубокую тарелку.

  • Запеканка из макарон с фаршем

    доводим блюдо до полной готовности

  • Запеканка из макарон с фаршем
    Потом берем глубокую жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки и выкладываем в нее ровным слоем половину отваренных макарон, если они длинные – вдоль, короткие – рядочком либо в художественном беспорядке. Теперь заливаем их 1/2 соуса «Бешамель», сверху кладем все протушенное мясо и разравниваем его столовой ложкой.

    Дальше снова идет слой макарон и оставшийся соус. Затем посыпаем наше полугодовое блюдо измельченным сыром и ставим в разогретую духовку на 20–25 минут.

  • По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье в течение 3–4 минут. После этого разрезаем запеканку на порции, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по отдельным тарелкам и сервируем к столу.
  • Запеканка из макарон с фаршем

    подаем запеканку из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем подается в горячем виде как основное второе блюдо. По желанию каждую порцию можно дополнить соленьями, салатами или свежими овощами, а в каких-то других дополнениях это кушанье не нуждается. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– очень часто в побулькивающий соус вливают тонкой струйкой пару взбитых куриных яиц и варят его до сгущения. Также вместо мускатного ореха в него можно положить пару рубленых зубчиков чеснока;

– набор специй не принципиален, иногда тушащийся фарш заправляют сушеным базиликом, зеленым луком, укропом, петрушкой, тимьяном, шалфеем, чабром или другими пряностями, которые подходят для мясных блюд;

– идеальная замена томатам в собственном соку – свежие помидоры, но перед этим их надо бланшировать 2 минуты в горячей воде, затем остудить в холодной, удалить с овощей кожицу и измельчить в блендере до состояния однородной кашицы либо натереть на мелкой терке.


Распечатать рецепт
MarineLadon/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.