Вареники с капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Мука
3 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Вареники с кислой капустой

Вареники давно считаются украинским национальным блюдом, хотя их прототипом является блюдо турецкой кухни "Дюшвара". Традиционно вареники готовят на праздничный стол, например, на свадьбу, религиозные праздники, семейные торжества. Вареники с капустой можно приготовить и в постные дни календаря, а в другие дни к начинке добавить сало.

Ингредиенты для приготовления вареников с капустой:

для теста:

  1. Вода кипяченная холодная 1 стакан.
  2. Мука пшеничная в/с 5 стаканов.
  3. Сода пищевая 0,5 ч. ложки.
  4. Соль 1 щепотка.

для начинки:

  1. Капуста кислая (квашенная) 700 грамм.
  2. Лук репчатый 3 штуки.
  3. Масло растительное для жарки.
  4. Соль 1 щепотка.
  5. Перец черный молотый 0, 5 ч. ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Сковорода
  5. Миска
  6. Дуршлаг
  7. Скалка
  8. Шумовка
  9. Ложка
  10. Порционные тарелки
  11. Кухонная плита

Приготовление вареников с капустой:

Шаг 1: подготовим кислую капусту.

вареники с капустой Кислую капусту промоем в дуршлаге под струей проточной воды и мелко нарежем ножом на разделочной доске. Разогреем сковороду с растительным маслом на среднем огне и потушим капусту около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Шаг 2: подготовим лук.

вареники с капустой Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Поджарим лук на среднем огне до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом около 5 минут. Во время жарки лук периодически помешиваем лопаточкой.

Шаг 3: подготовим начинку для вареников.

вареники с капустой В глубокой миске смешиваем ложкой кислую капусту и третью часть жареного лука. Добавляем черный перец, соль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 4: приготовим тесто.

вареники с капустой Смешиваем ложкой в миске воду, соль и соду. Затем добавляем муку, примерно по пол стакана, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать, добавляя муку, чтобы тесто стало эластичным, крутым. Готовое тесто хорошо отстает от рук.

Шаг 5: подготовим заготовки из теста для вареников.

вареники с капустой Отрезаем от теста полоску толщиной 2 см и разрезаем ее ножом на разделочной доске на одинаковые кубики. Стороны среза обмакиваем в муку. Затем скалкой на рабочей поверхности раскатываем кубики. У вас получиться примерно 20-25 заготовок для вареников.

Шаг 6: лепим вареники с капустой.

вареники с капустой Выкладываем капустную начинку столовой ложкой на середину раскатанного кружочка из теста и скрепляем края. Можно края скрепить красивой косичкой. Для этого пальцами расплющим нижний кончик вареника и завернем его наверх. Образовавшийся краешек опять расплющим и завернем. И таким образом пройдем по всему краю вареника, чтобы получилась красивая косичка. Готовые вареники выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.

Шаг 7: готовим вареники с капустой.

вареники с капустой Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до кипения на сильном огне.Солим по вкусу. Опускаем вареники и варим в кипящей воде в течение 5 минут, после закипания. Готовые вареники выкладываем шумовкой в миску. Туда же добавляем оставшийся жареный лук и аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 8: подаем вареники с капустой.

вареники с капустой Вареники горячими раскладываем по порционным тарелкам, подаем со сметаной и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы делаете не постные вареники, то в тесте воду можно заменить кефиром.

– - Тесто для вареников можно раскатать скалкой, а затем вырезать кружочки стаканом или чашкой.

– - В начинку для вареников с капустой можно добавить мелко порезанные вареные куриные яйца.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓