Постные вареники

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Мука
3 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
вареники постные с грибами

Для тех, кто придерживается поста, или же для вегетарианцев, будет полезным научиться готовить постные вареники. Это очень вкусное и питательное блюдо для полноценного обеда или ужина. Сегодня я решил разместить один из возможных рецептов, с грибной начинкой, так как он наиболее показательный, и Вам не составит труда приготовить то же самое блюдо, но с другим вариантом начинки. Помните, что Вы и Ваша фантазия могут многое.

Ингредиенты для приготовления постных вареников:

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 400 г.
  2. Вода (тёплая) 1 стакан
  3. Соль 1 ч. ложка
  4. Масло растительное 2 ст. ложки

Для начинки:

  1. Лук репчатый 2 шт.
  2. Грибы (шампиньоны) 600 г.
  3. Масло растительное 5 ст. ложки
  4. Соль по-вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Большая миска
  3. Тарелка или пленка (накрыть тесто)
  4. Стакан
  5. Столовая ложка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Сковорода
  9. Кухонная плита
  10. Скалка
  11. Кастрюля
  12. Шумовка
  13. Большое сервировочное блюдо

Приготовление постных вареников:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Муку необходимо просеять, что удалит из неё примеси – если они есть, разрыхлит её и обогатит кислородом. Последнее обстоятельство очень важно, так как будущее тесто, замешанное на просеянной муке, станет очень мягким и пышным. В этом вас поможет сито. Итак, просеянная мука уже в большой миске, и самое время добавить соли и залить стаканом тёплой воды. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть достаточно мягким и пышным, поэтому его не стоит слишком сильно мять и уплотнять. Самое время дать тесту отлежаться: помещаем наш «колобок» обратно в миску и накрываем тарелочкой или пленкой на 20-40 минут.

Шаг 2: Готовим начинку.

Пока тесто доходит до нужного состояния, мы займемся грибами и луком. Чистим 2 луковицы и нарезаем их достаточно мелко, но не слишком (ориентировочно 0,5 x 0,5 x 0,8 см). С грибами нужно поступить подобным образом, однако размеры нарезанных грибов должны быть немного крупнее кусочков лука. Грибы можно нарезать и пластинками – так они лучше обжарятся. В целом, в способах нарезки руководствуйтесь тем, какие вкусовые ощущения Вы бы хотели получить от вареников. Ну, что ж? Нарезали? Хорошо, включаем плиту, ставим сковороду, добавляем масла. Сначала помещаем в сковороду лук, а уже после – грибы. Обратите внимание на то, что грибы дадут сок, и для того чтобы они хорошенько прожарились, необходимо испарить этот сок. Если хотите, то добавьте соли по-вкусу. Когда Вы доведете состояние грибов и лука до нужного Вам состояния, тогда и самое время снять сковороду с плиты и остудить до комнатной температуры.

Шаг 3: Формируем вареники и варим.

Отрезаем небольшие кусочки – кубики с ребром около 1,5 см - от «колобка», раскатываем их с помощью скалки в кружки. Теперь каждый такой кружок нужно заполнить остывшей начинкой и слепить по краям – сделать вареник. Есть и другие способы лепки, и если хотите, то можете воспользоваться Вашим любимым. Когда нужное количество вареников слеплено, наступает пора их варить. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. После чего бросаем вареники в кипящую воду. Будьте на чеку, так как до состояния готовности пройдет всего от 3 до 5 минут, что обусловлено заранее приготовленной начинкой.

Шаг 4: Подаем к столу постные вареники.

Вареники извлекаются из кастрюли с помощью шумовки и помещаются на сервировочное блюдо. Нужно добавить масла и размешать вареники так, чтобы оно распределилось равномерно по поверхности каждого. Это действие обязательно тем, что не позволяет вареникам слепиться. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Не забудьте, поставить на стол блюдце со сметаной, когда будете созывать гостей к столу.

– — Некоторые люди любят обжаренные вареники. Обжарить их нужно после варки, и лучше это сделать с луком.

– — Постные вареники не должны содержать запрещенные в пост ингредиенты, и поэтому в качестве начинки могут выступать: другие виды грибов, картофельное пюре, картофель сырой (нарезать кубиками 3 x 3 x 3 мм.), капуста тушённая, соевое мясо, рыбное филе и многое другое.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓