Филе трески с чесноком и лимоном

Сложность:
Основные ингредиенты: Треска, Чеснок, Лимон
2 порции
В избранное Распечатать
Нежное филе трески с чесноком и лимоном окунет вас в блаженство и подарит приятные минутки наслаждения!

Филе трески с чесноком и лимоном – это совершенный кулинарный шедевр из самых простых продуктов, с натуральными специями, травами, а также великолепным бонусом в виде йогуртового соуса. Такое кушанье понравится даже самым придирчивым гурманам, так как сохраняет все свои полезные макро- и микроэлементы за счет непродолжительной тепловой обработки в духовке, что значительно сказывается на аромате готового блюда в лучшую сторону!

Ингредиенты для приготовления филе трески с чесноком и лимоном:

  1. Треска (свежее филе без кожи и костей) 600 грамм
  2. Лимон 1 штука
  3. Чеснок 6 зубчиков
  4. Масло растительное 20 миллилитров
  5. Йогурт (без наполнителей и вкусовых добавок) 100 миллилитров
  6. Петрушка сушеная по вкусу
  7. Куркума 1 чайная ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска - 2 штуки, Маленькая пиала - 2 штуки, Алюминиевая пищевая фольга, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление филе трески с чесноком и лимоном:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка рыбы
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой свежее филе трески, сушим его бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем порционными кусками, их размер зависит от вашего желания.

После этого посыпаем кусочки рыбы со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем и сушеной измельченной петрушкой. Перекладываем треску в глубокую тарелку и даем ей возможность пропитаться ароматом специй в течение 12 – 15 минут.

Тем временем очищаем от кожуры чеснок и промываем его вместе с лимоном под струей холодной воды. Затем сушим эти продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Лимон режем кольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по маленьким пиалам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: запекаем треску с чесноком и лимоном.

рыба в фольге
Теперь берем небольшой лист алюминиевой пищевой фольги, смазываем его рукой тонким слоем растительного масла, кладем на середину одну порцию рыбы, посыпаем ее измельченным чесноком, выкладываем на поверхность кусочка несколько колец лимона и плотно заворачиваем треску в фольгу, так чтобы между ее стыками не было щелей.

Тем же способом подготавливаем к выпечке остальные порции рыбки и перекладываем их на дно противопригарного противня, оставляя небольшое расстояние между каждым свернутым кулечком, вполне хватит 2 - 3 сантиметров свободного пространства. Затем ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 3: готовим соус.

соус в миске
Пока запекается рыба, готовим соус. В глубокую миску вливаем йогурт, туда же всыпаем немного сушеной петрушки, куркумы, соли и черного молотого перца. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции без комков и приступаем к заключительному этапу приготовления блюда.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

готовая рыба
Спустя 20 минут рыба полностью пропечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем настояться треску в фольге еще на пару минут.

Затем по очереди очень аккуратно разворачиваем кулечки, удаляем с кусочков рыбки лимонные кольца, поддеваем каждую порцию кухонной лопаткой, раскладываем их по тарелкам, поливаем 2 – 3 столовыми ложками приготовленного соуса и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем филе трески с чесноком и лимоном.

треска с чесноком и лимоном
Филе трески с чесноком и лимоном подается в горячем виде как второе основное блюдо. К этому кушанью в качестве гарнира можно предложить отварную лапшу, рис, пюре или салат из свежих овощей. Вкус у рыбы получается пряный, с нежной кислинкой и ярко выраженным ароматом чеснока, который смягчает аппетитный йогуртовый соус. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сушеную петрушку могут заменить 6 – 7 веточек нашинкованной зелени этого растения;

– вместо черного перца можно использовать душистый;

– йогурт можно заменить сметаной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓