Котлеты из телятины

Телятина – великолепное нежное мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом у гурманов. Из нее можно готовить множество восхитительных, очень вкусных, а также полезных кушаний, но самый простой вариант – котлеты из телятины! Их можно сервировать как отдельное блюдо или дополнять любым аппетитным гарниром!

Ингредиенты для приготовления котлет из телятины

  1. Телятина (свежее мясо) 400–500 грамм
  2. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  3. Хлеб белый 3 ломтика (150 грамм)
  4. Молоко 1 стакан
  5. Картофель 1 штука (средний)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Сухари панировочные 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Вода очищенная 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Телятина, Картофель, Лук
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 2 штуки, Мясорубка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Большое плоское блюдо, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление котлет из телятины:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

хлеб в молоке
Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10–15 минут, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

мясо под водой
Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.

картофель и лук
Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4–8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим фарш.

мясорубка с мясом
Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.
продукты для фарша
Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
фарш в миске
Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Шаг 5: формируем котлеты из телятины.

котлета в сухарях
Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.
сформированные котлеты
Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим котлеты из телятины.

котлеты на сковороде
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4—5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.

Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12–15 минут. Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 7: подаем котлеты из телятины.

котлеты из телятины
Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хлеб можно вымачивать в воде;

– набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– в фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;

– по желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;

– очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: