4 порции
45м

Гуляш из телятины с подливкой

Гуляш из телятины с подливкой - привычное и знакомое нам с детства блюдо, корни которого тянутся из Венгрии, где гуляш подавали в качестве густого мясного супа. У наших же хозяек принято его подавать в качестве сытного соуса или подливки к горячему гарниру. Так или иначе, гуляш из телятины с подливкой всегда был и будет тем блюдом, которое мы рады видеть на столе, будь то семейный обед или званый ужин.

4 порции
45м

Ингредиенты для приготовления гуляша из телятины с подливкой

  1. Телятина 500–700 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  5. Помидоры свежие 2 штуки
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец черный горошком 5–8 штук
  8. Соль по вкусу
  9. Зелень петрушки по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу
  11. Вода (теплая) опционально

Приготовление гуляша из телятины с подливкой:

1 Подготавливаем мясо.


Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.
Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.

2 Подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера.

3 Подготавливаем морковь.


Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет.

4 Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и измельчите их с помощью блендера, превратив томаты в жидкую кашицу.

5 Жарим мясо.


В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит.

6 Добавляем морковь и лук.


В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут.

7 Подготавливаем муку.


На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану.

8 Доводим гуляш из телятины с подливкой до полной готовности.


Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.
За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности.

9 Подаем гуляш из телятины с подливкой.


Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.

– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.