Мясо с картошкой в фольге

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Картофель, Сыр
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Мясо с картошкой в фольге – блюдо на французский манер. Готовится практически идентично, только вы выбираете, подавать его в фольге или порционными кусочками в тарелках. Такой простой, но невероятно вкусный шедевр можно запечь к праздничному столу, ужину или же просто побаловать детей и друзей в выходной день недели. Главное, чтобы в холодильнике завалялся кусок мяса, а под рукой нашлись овощи, твердый сыр и майонез. У меня все это есть, поэтому приступим!

Ингредиенты для приготовления мяса с картошкой в фольге:

  1. Мякоть свинины свежая 1 килограмм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  4. Майонез 200 грамм
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя миска – 2 штуки, кухонный молоток, тарелка – 2 штуки, пищевая пленка, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, пищевая фольга, деревянная лопатка, блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, пищевой полиэтиленовый пакет, средняя терка, овощерезка

Приготовление мяса с картошкой в фольге:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

нарезаем свинину кусочками
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент тонкими полосками поперек волокон и перекладываем в среднюю миску.
отбиваем кусочки свинины
Это еще не все! Каждый кусочек по очереди кладем в пищевой полиэтиленовый пакет, размещаем на ровной поверхности и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем с двух сторон. Подготовленную свинину перекладываем обратно в общую емкость и по вкусу посыпаем небольшим количеством соли и черного молотого перца. Затем перемешиваем все чистыми руками и на время оставляем в стороне. Внимание: можно также каждый кусочек свинины с двух сторон натереть специями, чтобы они лучше впитались в мясо.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждый кусочек измельчаем тонкими полукольцами и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем запекать блюдо.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кружочками
С помощью овощерезки удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компоненты тонкими кружочками и перемещаем в свободную среднюю миску. Сюда же выливаем майонез и добавляем немного соли. Важно: не забывайте о том, что ранее мы уже добавляли этот компонент в мясо. Чистыми руками все тщательно перемешиваем до однородности и сразу же переходим к процессу приготовления блюда.

Шаг 5: готовим мясо с картошкой в фольге.

выкладываем блюдо слоями
Стенки и дно формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем в емкость кусочки свинины, а сверху посыпаем полукольцами лука.
Теперь аккуратно укладываем кружочки картофеля так, чтобы они полностью покрывали мясо. Внимание: если в миске остается стекший майонез, обязательно поливаем им третий слой. Теперь накрываем форму пищевой фольгой и плотно заворачиваем края так, чтобы внутрь емкости не попадал воздух.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим блюдо на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму и аккуратно снимаем фольгу. Ставим обратно емкость в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 160 °С и продолжаем готовить мясо с картошкой еще 30 минут.
посыпаем блюдо тертым сыром
В конце посыпаем верхний слой сырной стружкой, стараясь покрыть края блюда, увеличиваем температуру вновь до 200 °С и запекаем все дополнительные 5 минут. За это время картофель покроется румяной корочкой. Сразу же выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
мясо с картошкой в фольге
Пусть наше мясо с картошкой слегка остынет.

Шаг 6: подаем мясо с картошкой в фольге.

мясо с картошкой в фольге
Готовое мясо с картошкой с помощью ножа нарезаем на равные порции, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, свежими овощами, соленьями, а также всевозможными соусами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, индейку, говядину, а также телятину. Время запекания от этого будет варьироваться от 40 минут до часа. Для этого достаточно проткнуть мясо острием ножа и посмотреть, какой из отверстия вытекает сок. Если прозрачный, значит, блюдо готово. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 10–20 минут;

– классический вариант рецепта – это уложить ингредиенты слоями в пищевую фольгу, которой заранее застилаем форму для запекания, плотно скрепить края, чтобы внутрь не попадал воздух, и только после этого запекать. Но у меня бывает, что мясо слегка пересушивается (свинина или курица) и прилипает к основанию. Поэтому я просто покрываю емкость фольгой и даю блюду хорошо пропечься в собственном соку. Уже в конце я удаляю металлический отрезок, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка. Вы же можете запросто применять как первый, так и второй варианты приготовления блюда, если уверены в своей духовке;

– для более выразительного аромата и вкуса есть вариант нашпиговать мясо кусочками чеснока. Что касается специй, в блюдо можно также добавить молотый кориандр, сухой тимьян или «хмели-сунели».

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓