Грибы, картошка и мясо в горшочках

Грибы, картошка и мясо в горшочках – поистине изысканное блюдо, которым можно угостить званых гостей. В его состав входит такое количество ингредиентов, что ими можно досыта накормить всех без исключения. Правда, с таким блюдом придется немножко повозиться, но оно того стоит. Только представьте себе сочную свинину с картофелем и грибами, пропитанную бульоном и различными специями, а сверху золотистую корочку из сыра. Что может быть вкуснее за обеденным столом?

Ингредиенты для приготовления грибов, картошка и мясо в горшочках

  1. Мякоть свинины свежая 800 грамм
  2. Картофель среднего размера 12–14 штук
  3. Шампиньоны свежие 600–800 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  5. Морковь среднего размера 3 штуки
  6. Чеснок небольшого размера 6–8 зубчиков
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Сыр твердый 200 грамм
  9. Майонез по вкусу
  10. Масло сливочное 6 чайных ложек
  11. Бульон мясной или вода чистая 400–600 миллилитров
  12. Масло растительное рафинированное для жарки
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Картофель, Грибы
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска, средняя миска – 2 штуки, тарелка – 3 штуки, овощерезка, столовая ложка, чайная ложка, крупная терка, блюдце – 2 штуки, керамические или глиняные горшочки с крышками – 6 штук, духовка, решетка для духовки или противень, кухонные прихватки

Приготовление грибов, картошка и мясо в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

нарезаем свинину крупными кусочками
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и сразу же перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель соломкой
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим тонкой соломкой. Внимание: толщина пластов должна быть где-то до 1 сантиметра. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне. Пусть слегка высохнут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем мелко рубим луковицы кубиками, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Овощерезкой очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках (особенно место среза). Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.
мелко рубим чеснок
Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и теперь мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: если вы не очень любите такой компонент в различных блюдах, тогда можете его не добавлять и сюда. Конечно, вкус от этого слегка поменяется, но не критично.

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.

шинкуем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в свободную тарелку и переходим к приготовлению самого блюда.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках.

обжариваем кусочки свинины
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость кусочки свинины. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем компонент с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску, стараясь это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.
жарим грибы
Конфорку не выключаем, а продолжаем подготавливать составляющие блюда. Теперь выкладываем в сковороду измельченные грибы и тоже обжариваем их до нежно-золотистой корочки. Точно так же, как и мясо, перекладываем шампиньоны обратно в миску.
обжариваем картофель
Далее обжариваем в емкости картофель. Внимание: огонь при этом можем слегка увеличить и добавить еще немного растительного масла. Не забываем время от времени помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они равномерно приготовились. Когда картофельная соломка покроется нежно-золотистой корочкой, возвращаем ее в среднюю миску.
жарим лук с морковью
В конце в сковороду высыпаем мелко рубленный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости. На этом этапе выключаем конфорку и переходим ко второму.
выкладываем ингредиенты слоями в горшочки
На дно керамических или глиняных горшочков выкладываем кусочки обжаренной свинины. Не забываем немного посолить и поперчить мясо. Затем посыпаем все жареными овощами и мелко рубленным чесноком. Третьи слоем у нас будет картофель. Стараемся его аккуратно уложить в горшочки, чтобы еще осталось свободное место. Посыпаем соломку измельченной петрушкой (по желанию) и слегка солим. Теперь выкладываем сюда жареные шампиньоны, по одной чайной ложке сливочного масла и заливаем все 1/3–1/2 стакана мясного бульона (также сгодится и чистая вода, но я больше люблю первый вариант). В конце поливаем компоненты небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого ставим на решетку или противень горшочки и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. К окончанию отведенного времени в каждой емкости образуется сырная золотистая корочка. Так и должно быть. Сразу же посоле этого выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем оттуда и отставляем в сторону. Накрываем их крышечками и даем постоять еще 15–20 минут.

Шаг 10: подаем грибы, картошку и мясо в горшочках.

грибы, картошка и мясо в горшочках
Такое блюдо можно подавать к обеденному или праздничному столу прямо в горшочках. Так оно намного дольше остается горячим и вкусным. Кстати, грибы с картошкой и мясом получаются довольно сытными, поэтому ими можно запросто угощать друзей и семью как основным блюдом, заедая только кусочками белого хлеба и запивая красным сухим вином.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно также посыпать мелко рубленной зеленью петрушки;

– вместо свинины можно взять баранину, говядину или телятину. В любом из вариантов получится вкусно и сытно;

– картофель не обязательно нарезать соломкой. Также отлично пропекутся кубики и обычные кусочки различной формы. В таком варианте толщина должна быть примерно 2 сантиметра.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: