А не порадовать ли нам себя сегодня вкусным блюдом французского происхождения? Я говорю о суфле. Десерт в виде творожного суфле мы уже готовили, а сегодня займёмся морковным суфле — потрясающе вкусным блюдом с необычным ароматом. На приготовление у нас уйдёт около 1 часа, и, поверьте, это немного для того, чтобы порадовать своих близких таким необычным блюдом. Это может быть как сытный завтрак так и лёгкий летний ужин. Обязательно попробуйте!
- Морковь 1 кг
- Молоко 1 стакан
- Сыр твердый 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Масло сливочное 1 стол. ложка + для смазывания формы
- Крекер 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый ½ чайн. ложки
- Вода 1-2 литра
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морковное суфле
-
Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с вполне привычных Вам действий.
- Лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
- Чтобы измельчить солёные крекеры можно воспользоваться блендером, или растолочь их ступкой для пюре.
- Натереть мелко сыр Вам поможет тёрка. Лучше натирается сыр твёрдых сортов или же тот, который предварительно полежит в морозильнике 10-15 минут.
- Морковку промоем проточной водой, а затем очистим от кожуры. Нарежем её кружочками толщиной в 5-7 миллиметров и положим в кастрюльку с водой. Наша цель — отварить морковь до мягкости, а для этого добавим в воду немного соли, чтобы вода поскорее закипела, а от начала кипения засечём 10 минут. После чего огонь выключаем, а воду сливаем.
-
Смешиваем ингредиенты для морковного суфле.
Суфле, как известно, состоит, как минимум, из двух компонентов — ароматной смеси сметанной консистенции и взбитых отдельно яичных белков. Начнём с первого компонента. Сваренную морковку перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Затем морковное пюре отправляем в глубокую миску и постепенно подливая молоко, взбиваем смесь. Туда же отправляем измельчённые крекеры, сливочное масло, нашинкованный лук, тёртый сыр, соль по вкусу и специи. Перемешиваем и взбиваем смесь венчиком. Готово? Тогда перейдёт ко второму компоненту!
-
Взбиваем яичные белки.
Начнём с того, что тщательно промоем куриные яйца мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Аккуратно разбиваем каждое яйцо острым ножом, и не менее аккуратно отделяем белки от желтков. Последние откладываем для приготовления другого блюда, сегодня они нам не потребуются. А вот белки выливаем в глубокую миску или тарелку. Начинаем взбивать миксером или блендером на высоких оборотах, до густой белой пены. Добавим в белки щепотку соли и продолжим взбивать — так пена сохранит устойчивые пики.
-
Готовим морковное суфле.
Первым делом включим духовку, чтобы она успела нагреться до 175 градусов. Смешиваем оба компонента — морковное пюре и взбитые яичные белки. Перемешиваем массу, однако не взбиваем её. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем в неё морковную массу. Когда духовка нагреется, убираем в неё форму с суфле. Выпекать морковное суфле нужно 40-45 минут до лёгкого зарумянивания.
-
Подаём готовое морковное суфле.
Морковное суфле следует подавать тёплым. Оно обладает нежным сливочно-морковным вкусом, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Приятного аппетита!
– — Несладкое морковное суфле — отличная альтернатива яичнице или омлету.
– — Вместо смазывания формы маслом, можно посыпать её панировочными сухарями, или выстлать специальным пергаментом для выпечки.
– — Перед подачей, морковное суфле можно полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.
– — Если добавить в морковное пюре немного мёда и молотой корицы, это придаст готовому блюду десертную ароматную нотку.
– — Вместо молока можно использовать сливки.
– — Можно приготовить суфле в порционных небольших формочках для выпекания.