Греческий соус для курицы "Дзадзики"

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Чеснок, Йогурт
3-4 порции
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Холодный соус "Дзадзики" отлично разнообразит вкус привычных мясных блюд

Разнообразить привычный вкус куриного мяса проще простого, когда под рукой есть соусы. Они могут быть фруктовыми и овощными, пряными и сладкими, густыми и жидкими - их великое множество, и это хорошо, поскольку есть из чего выбрать. А сегодня мы обратимся к греческой кухне и приготовим соус Дзадзики (тцатцики). Это холодный соус-закуска на йогуртовой основе отлично подойдёт для курицы и других мясных блюд в жаркий летний день. Несмотря на экзотическое название, готовится он несложно, а с ингредиентами Вы уже давно знакомы.

Ингредиенты для приготовления греческого соуса для курицы "Дзадзики":

  1. Йогурт несладкий (сметана) 400 мл
  2. Чеснок 6–8 зубчиков
  3. Огурец 1 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Укроп 1 веточка
  6. Соль по вкусу
  7. Масло оливковое (подсолнечное) 1 стол. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тёрка
  4. Ложка
  5. Чеснокодавилка
  6. Тарелка глубокая
  7. Вилка
  8. Холодильник
  9. Соусник

Приготовление греческого соуса для курицы "Дзадзики":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Трём огурец Ингредиентов у нас немного, и на приготовление соуса много времени не уйдёт. Начнём с огурца - промываем его проточной водой, удаляем вместе с кончиками все вредные вещества, которые в них скопились, а затем натираем на мелкой тёрке. Режем укроп Укроп промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко режем на разделочной доске. Чеснок давим Очищаем чеснок и мелко шинкуем зубчики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Лимон режем и выдавливаем сок Лимон промываем, отрезаем пару кружочков и выдавливаем из них сок. Нам потребуется около 10 мл сока - это примерно 2 чайные ложки.

Шаг 2: Готовим греческий соус для курицы "Дзадзики".

Готовим соус для курицы Берём глубокую тарелку и выливаем в неё масло и лимонный сок, перемешиваем смесь вилкой. Постепенно добавляем йогурт или сметану, продолжая перемешивать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавляем чеснок, укроп и огурец, перемешиваем соус до однородной массы. Затем солим по вкусу и пробуем. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения на 20 минут.

Шаг 3: Подаём готовый греческий соус для курицы "Дзадзики".

Соус Дзадзики подаём к столу Готовый охлаждённый соус подаём в специальном соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой мяты или кружочком огурца. Соус "Дзадзики" удивит Вас своим необычным сочетанием, а также отлично разнообразит вкус мяса на Вашем столе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Из рецепта можно исключить укроп или заменить его мятой. И то, и другое являются не обязательными ингредиентами.

– - Несладкий натуральный йогурт без добавок найти сложно, поэтому можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или их смесью. Главное, чтобы основа была густой, несладкой и не слишком резкого вкуса.

– - Можно использовать не целый огурец, а его сок.

– - В соус можно добавлять также маслины и чёрный молотый перец.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓