Сом, запеченный в тесте

Сложность:
Основные ингредиенты: Сом, Молоко, Мука
8-10 порций
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Сом в тесте

Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день. К тому же блюдо очень удобно трансформировать: кусочки его можно брать с собой на работу или давать детям на учебу. В этом случае вы будете иметь при себе вкусный, и что не менее важно, полезный перекус. Готовится очень легко, поэтому даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление не составит вам особого труда.

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного в тесте:

Для теста нам потребуется:

  1. Молоко (любой жирности) 250 гр.
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Дрожжи 30 гр.
  4. Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
  5. Сливочное масло 2 ст. ложки
  6. Соль 0.5 ч. ложки
  7. Сахар 1 ст. ложка

Для начинки нам потребуется:

  1. Филе сома замороженное 4 шт.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Растительное масло 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Миска
  4. Сковорода
  5. Кухонное полотенце
  6. Столовые приборы
  7. Сито
  8. Терка
  9. Скалка
  10. Противень
  11. Пергамент для выпечки
  12. Блюдо

Приготовление сома, запеченного в тесте:

Шаг 1: Готовим тесто.

дрожжевое тесто Первоначально, подогреваем молоко примерно до комнатной температуры. Это можно сделать двумя способами: примерно за 1-1.5 часа до начала приготовления достать молоко из холодильника и за это время оно нагреется естественным путем. Второй способ заключается в том, что молоко можно перелить в кастрюльку и совсем немного подогреть его на умеренном огне. Далее в нем растворяем дрожжи. После чего добавляем соль, сахарный песок и яйцо. Далее просеиваем пшеничную муку постепенно вводим ее в молочную смесь, постоянно помешивая. Таким образом, замешиваем тесто средней мягкости. Также в процессе вымешивания вводим в тесто растопленное сливочное масло. Затем укрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40-50 минут. За это время оно подойдет и будет готово к дальнейшим этапам приготовления блюда.

Шаг 2: Делаем начинку. .

делаем зажарку Лук и морковь очищаем и хорошенько промываем в воде. Затем измельчаем овощи: лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Первым делом обжариваем лук до мягкости, далее отправляем морковь и зарумяниваем овощи. Снимаем смесь с огня и немного остужаем. Тем временем размороженное филе сома необходимо промыть в воде, осушить бумажными полотенцами, после чего тщательно обтереть солью и перцем. В таком виде оставляем рыбу на 10 минут, чтобы волокна сома хорошо пропитались специями.

Шаг 3: Формируем и запекаем блюдо.

инструкция по формированию изделия Подошедшее тесто разделяем на 4 равные части, каждую из них раскатываем в овальный тонкий лист. По величине он должен на 5-7 сантиметров превышать длину филе сома, а толщина теста должна быть не более половины сантиметра. Для того, чтобы тесто не приставало во время раскатывания к поверхности стола и к скалке их необходимо присыпать мукой. Далее на середину листа укладываем филе сома, а на него при помощи ложки выкладываем зажарку из лука и моркови. Далее острым ножом разрезаем свободные части теста по диагонали (по принципу елочки). При этом необходимо начинать от самой рыбы и до краев. После начинаем заворачивать полоски косичкой: поочередно с одной и другой стороны. Оставшийся конец оформляем в виде хвоста рыбы: делаем неглубокие надрезы ножом. Готовое изделие оставляем подойти на 10-15 минут. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее сома в тесте на 40 минут.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в тесте.

готовое блюдо из сома Готовое блюдо немного остужаем, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол в теплом или охлажденном виде. В качестве соуса можно подать сметану, «Тар-тар» или любой иной вариант по вашему индивидуальному вкусу. Украсить изделие можно веточками свежей зелени или листьями салата, а также дольками лимона. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы быстрее разморозить филе сома, его можно поместить в миску с подсоленной холодной водой.

– — Готовность изделия можно определить при помощи зубочистки или спички: проткните ею тесто из духовки. Если на ней ничего не осталось, то продукт пропекся, если же кусочки теста прилипли к древесине, то время термической обработки необходимо увеличить.

– — Для того, чтобы изделие красиво зарумянилось и эстетично смотрелось на вашем столе, перед отправкой косички в духовку, ее поверхность необходимо смазать взбитым яйцом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓