Сыр "Моцарелла"

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко
5 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
моцарелла

Родина сыра «Моцарелла» - Италия. Именно там начали варить этот маловыдержанный, «живой» сыр, немного напоминающий творог по вкусу. Он способен украсить любые закуски и любой салат, и также выступить в качестве самостоятельного, ни с чем несравнимого деликатеса. Стоимость сыра «Моцарелла» соответствует его вкусовым качествам, однако, при должном усердии, вы можете приготовить этот сыр самостоятельно!

Ингредиенты для приготовления сыра "Моцарелла":

  1. Молоко цельное, высокой жирность 2 л. (желательно деревенское)
  2. Соль 2 ст. ложки
  3. Сычужный фермент 1/4 ч. ложки
  4. Вода 1,5–2 л.
  5. Лимонный сок 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Термометр
  2. Кастрюля
  3. Перчатки
  4. Пищевая пленка

Приготовление сыра "Моцарелла":

Шаг 1: Готовим сыр.

варка сыра Молоко желательно взять свежее фермерское, пожирнее и с минимальной обработкой. От качества молока зависит результат, который вы получите в итоге. Отжимаем сок из половинки лимона. Сычужный фермент разводим в половине стакана воды. Сычужный фермент безвреден, вы можете не опасаться передозировки, но если вы его переложите, сыр может стать «резиновым». Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-70 градусов, вливаем сок лимона и фермент, разведенный в воде. Перемешиваем молоко. Сыворотка должна начать отделяться почти сразу же. Поддерживаем температуру молока, но не даем ему закипеть. Сыворотка «створоживается», образуется сыр. Выключаем молоко, сливаем сыворотку, надеваем перчатки (без них горячо) и отживаем руками полученный сыр.

Шаг 2: Перемешиваем сыр.

мешание сыра Наливаем в кастрюлю воду и нагреваем ее до 90 градусов (она должна почти закипеть). Выключаем огонь и соли воду. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. На несколько минут опускаем сыр в воду – высокая температура делает его мягким и тягучим. Рядом с кастрюлей вы можете поставить миску с холодной водой и опускать в нее руки, когда становится горячо. Растягиваем и разминаем сыр, опуская его несколько раз на 2 минуты в горячую воду. В результате сыр становится однородной консистенции.

Шаг 3: Формируем сыр.

формировка сыра Достаем сыр из воды, снова разминаем пальцами и складываем конвертиком. Опять опускаем в горячую воду, чтобы он размягчился. Затем можно придавать сыру форму, какую захотите. Проще всего сказать его в 2-3 шарика, средний по величине. Для того чтобы получить маленькие сырные шарики, застилаем пищевой пленкой стол. Сыр снова нагреваем в горячей воде, скатываем в колбаску и плотно оборачиваем пленкой. Тонкой веревкой или ниткой туго перевязываем сыр, формируя и отделяя, таким образом, шарики.

Шаг 4: Подаем сыр "Моцарелла".

готовый сыр Едят сыр «Моцарелла» в свежем, только что приготовленном виде. Полученный сыр можно использовать для бутербродов и различных блюд. Он также вкусен и сам по себе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того чтобы не перегреть молоко, вы можете нагревать его на водяной бане, но процесс отделения сыворотки и получения сыра будет более долгим.

– - Сыр можно нагревать не только в горячей воде, но и микроволновке. Нагревайте сыр 15-20 (но не более 30) секунд.

– - Для того чтобы сыр лучше сохранял форму, готовый сформированный сыр опустите на 15 минут в соленую ледяную воду.

– - Вместо сока лимона можно взять 1/4чайной ложки лимонной кислоты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓