Панир - домашний сыр

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко
6 порций
В избранное Распечатать
нежный сыр

Спешу поделиться с вами рецептом одного универсального блюда. Панир – домашний сыр, блюдо индийской кухни, который знаменит своим нежным, тонким вкусом. Процесс его приготовления занимает мало времени, при этом панир можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными блюдами, например, в салате.

Ингредиенты для приготовления панира - домашнего сыра:

  1. Молоко (домашнее) 1 литр
  2. Кефир 150 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Марля
  4. Пресс (кастрюля с водой)
  5. Сервировочное блюдо

Приготовление панира - домашнего сыра:

Шаг 1: Готовим панир.

наливаем молоко Наливаем в неглубокую кастрюлю домашнее молоко. В принципе можно использовать и магазинное, однако оно не имеет такой большой жирности и плотности как домашнее, поэтому в итоге панир может получиться немного суховатым. добавляем кефир Ставим на средний огонь кастрюлю и ждём, пока молоко закипит. Берём кефир и наливаем тонкой струёй в кипящее молоко, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь. молоко превратилось в творог Через пару минут молоко должно превратиться в творог с сывороткой, который потом всплывёт на поверхность. Снимаем кастрюлю с огня. При этом творог должен быть тёплым, ни в коем случае не перегрейте его. При помощи марли отделяем творог от сыворотки. отделяем творог от сыворотки Марлю с творог плотно затягиваем и завязываем. Теперь нам её необходимо поставить под пресс. Для этого я творог в марле кладу в миску и сверху ставлю кастрюлю с водой. Альтернативой может быть банка с водой или специальной камень. ставим под пресс Через пару часов (лучше всего часа через 4-5) творог станет единым куском сыра.

Шаг 2: Подаём панир –домашний сыр.

подаём Итак, панир готов. У вас должен получиться очень нежный домашний сыр, который можно подать как отдельную закуску к шампанскому или белому вину. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном.

– - Вместо кефира можно использовать йогурт, или лимонный сок.

– - Если нет марли, творог можно сцедить через дуршлаг, хорошо его отжав.

– - В молоко при варке можно добавлять различные пряности.

– - Сыворотку не выливайте. Из неё можно приготовить оладушки, или дрожжевое тесто.

– - Если у вас уже было в холодильнике скисшее молоко, тогда просто поставьте его кипятится, и оно само свернётся. Тут никакого свёртывающего вещества не нужно (кефира в нашем случае).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓