Литовский сыр

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Сметана
1 порция
Литовская кухня
В избранное Распечатать
Литовский сыр - изысканное блюдо к чаю или кофе!

Литовский сыр – это национальное блюдо Литвы, которое очень вкусное, как для молочного продукта. В домашних условиях такой сыр получается не менее вкусный. А там – может даже вкуснее, так как готовится он очень просто и легко, не требует особых затрат по времени и каких-то эксклюзивных ингредиентов. Такой сыр полезно давать даже деткам, так как в его состав не входят вспомогательные компоненты, а только все свежее и натуральное.

Ингредиенты для приготовления литовского сыра:

  1. Молоко 2 литра
  2. Сметана 25% жирности 400 грамм
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Соль 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Марля
  2. Столовая ложка
  3. Миксер или ручной венчик
  4. Большая кастрюля
  5. Дуршлаг
  6. Глубокая миска
  7. Две разделочные доски
  8. Литровая стеклянная банка
  9. Крышка для банки
  10. Холодильник
  11. Кухонная плита
  12. Глубокая тарелка
  13. Нож

Приготовление литовского сыра:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

взбиваем яйца В глубокую миску разбиваем яйца. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности. На этом этапе приготовления лучше всего воспользоваться первым инвентарем, так как яйца необходимо взбивать тщательно и до образования желтой массы. А ручным венчиком, к сожалению, хоть и получится довести компонент до такого состояния, но это займет много времени.

Шаг 2: готовим сметанно-яичную смесь.

взбиваем яйца со сметаной Теперь в миску со взбитыми яйцами выкладываем сметану и соль. Снова с помощью венчика взбиваем компоненты до образования однородной смеси. После этого откладываем сметанно-яичную массу в сторону, чтобы она могла настояться.

Шаг 3: кипятим молоко.

кипятим молоко В большую кастрюлю выливаем молоко и ставим на большой огонь. Следим, чтобы молочный компонент «не сбежал», когда начнет подниматься температура в емкости. Когда молоко закипит, выключаем конфорку и пока что отставляем компонент в сторону.

Шаг 4: готовим литовский сыр.

выливаем в молоко яично-сметанную смесь Прежде чем готовить наше блюдо, взбиваем еще раз сметанно-яичную смесь венчиком. После – ставим уже на средний огонь кипяченое горячее молоко и ждем, когда оно снова начнет закипать. После этого делаем огонь чуть меньше среднего и, при постоянном взбивании подручным инвентарем, вливаем в молоко сметанно-яичную смесь. Внимание: после того, как наша масса закипит, делаем маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варим молочную смесь в течение 5 минут до тех пор, пока на поверхности жидкости не начнут образовываться творожные кусочки. процеживаем молочную смесь Затем, выключаем конфорку и переливаем смесь в глубокую миску через дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Оставляем в таком состоянии молочную массу на 20 минут, чтобы лишняя жидкость смогла стечь в глубокую емкость. завязываем марлю с творожной массой По истечению отведенного времени плотно завязываем марлю с творожной смесью в узелок и выкладываем на разделочную доску. Сверху будущий литовский сыр накрываем второй доской и затем - ставим на нее стеклянную литровую банку, наполненную до верхов водой. Внимание: плотно закрываем тару крышкой, чтобы вода не вылилась на творожную массу. В таком состоянии оставляем блюдо на 4-5 часов. ставим груз на сыр По истечению отведенного времени перекладываем сыр в глубокую тарелку. А для этого накрываем блюдо посудой и, придерживая руками основание разделочной доски и тарелку, быстро переворачиваем доску вверх. После этого накрываем блюдо марлей и еще ставим на 2 часа в холодильник.

Шаг 5: подаем литовский сыр.

выкладываем сыр на разделочную доску Перед подачей нарезаем литовский сыр ножом на небольшие кусочки и можем подавать к столу. А смаковать таким молочным блюдом можно как с соленой, так и со сладкой едой. Например, можно покрошить сыр в макароны или в овощной салат. Или удивить литовским сыром своих друзей за чашечкой чая или кофейного напитка. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Когда готовим литовский сыр, в него можно также добавить такой компонент, как тмин. Это придаст блюду особую пикантность.

– – Вообще из такого сыра можно готовить разные блюда. Например, нарезать молочный продукт на небольшие кусочки, натереть их разными приправами на ваш вкус, обмазать мелко рубленым чесноком и полить небольшим количеством оливкового масла. Подавать такое блюдо с кусочком черного или ржаного хлеба. Также литовский сыр можно запекать в духовке или жарить на сковороде.

– – Можно также сделать сладкий литовский сыр. Для этого, прежде чем положить блюдо под пресс, добавляем в творожную смесь кусочки желе, мак, изюм, цукаты или курагу (на ваш вкус), обязательно сахар и, хорошо перемешав все компоненты, готовим сырное блюдо.

– – Внимание: все компоненты блюда должны быть свежими. Особенно это относится к молоку и сметане. В другом случае блюдо может и получится, но уже не будет таким вкусным и ароматным, как должно.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

svetlanka-ki
<p>У меня почему то не выделилась сыворотка.что не так сделала?</p>

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓