Домашний молодой сыр в мультиварке

Ингредиенты

  1. Молоко 3,5 л
  2. Хлорид кальция 10% 5–7мл.
  3. Вода 50мл.
  4. Сычужный фермент (или пепсин и др.) 0,08 гр. (количество может быть другим в зависимости от фермента или закваски)
  • Основные ингредиенты
    Молоко
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Приготовление: 
 
1. В молоко температуры 30-36 градусов, вливаем раствор хлорида кальция, перемешиваем. Хлорид кальция используем, чтобы увеличить свертываемость молока, если у вас молок домашнее, то можно обойтись без него. 
 
Аккуратно тоненькой струйкой, перемешивая, вводим сычужный фермент в молоко. Оставляем в покое на 30-60 минут, до завершения ферментации (при этом поддерживаем температуру 30-36 градусов). 
 
2. Проверяем сырный сгусток. Если молоко хорошее не пастеризованное, то он должен получиться плотным на подобие желе и разрезаться ножом. У меня получился не такой плотный, т.к. молоко было обычное магазинное. 
 
3. Разрезаем массу на кубики, для того чтобы выделилась сыворотка. Оставляем в покое на 5-10 минут. Сливаем как можно больше сыворотки. 
 
4. Начинаем нагревать массу до 40-42 градусов, перемешивая плавными круговыми движениям, для уплотнения сырного зерна и отделения сыворотки. Лучше мешать постоянно, но можно и с небольшими перерывами. Процесс занимает 30-60 минут. Сырное зерно будет уменьшаться и уплотняться. 
 
5. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальные формы. В течении следующих трех часов масса сама прессуется и уплотняется. Рекомендуется при этом переворачивать массу раз в полчаса. 
 
6. Далее натрем наш сыр солью и оставим просаливаться на ночь. Также помимо «сухого» можно использовать и «жидкий» способ посола: приготовить соляной раствор и поместить туда сыр. 
 

Фермент, хлорид кальция, где их взять: 
 
Хлорид кальция продается в большинстве аптек в ампулах или в бутыльке. 
 
Ферменты существуют следующих видов
1. Сухая закваска
2. Пепсин
3. Сычужный фермент 
 
Пепсин можно найти в аптеках, стоит порядка 100-150р за бутылек.
Сычужный фермент и сухую закваску стоит поискать в магазинах сыроделия, а также в магазинах здорового питания либо в интернет магазинах.
Расход всех таких ферментов небольшой, хватает очень на долго.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: