Котлеты из мойвы

Сложность:
Основные ингредиенты: Мойва
6 порций
В избранное Распечатать
Котлеты из мойвы - нежное сочное блюдо для всей семьи!

Сочные и нежные, ароматные и вкусные, тающие во рту - так можно охарактеризовать котлеты из мойвы. Эти котлеты понравятся даже тем, кто не является большим поклонником этой рыбы. Ведь мойва не только вкусная рыба, но и очень богата полезными веществами. Поэтому и наше рыбное блюдо не только восхитительно вкусное, но и весьма полезное. Наши рыбные котлеты отлично подойдут к различным овощным салатам и блюдам из круп и картофеля.

Ингредиенты для приготовления котлет из мойвы:

  1. Мойва свежемороженая 1 килограмм
  2. Батон из пшеничной муки 1/4 часть
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Крупа манная 3 столовые ложки
  6. Молоко для замачивания батона
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  11. Мука пшеничная для панировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонная плита
  3. Миска – 5 штук
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Тарелка – 2 штуки
  7. Ручная или электрическая мясорубка
  8. Столовая ложка
  9. Сковорода
  10. Кухонная металлическая лопатка
  11. Кухонные прихватки
  12. Широкое блюдо для подачи

Приготовление котлет из мойвы:

Шаг 1: подготавливаем мойву.

промываем мойву под водой В мойве содержится большое количество белка, кальция и протеина. Как всякая рыба семейства корюшковых, она богата витаминами группы В, А и D, а также йодом, фтором, бромом и калием. Особенно эту рыбу любят и ценят японцы, может быть именно поэтому у них такое отменное здоровье. Поэтому свежемороженую рыбу достаем из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мойва должна разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Ее нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, промываем ее под прохладной проточной водой и, не удаляя внутренности, перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна слегка покрывать наш рыбный ингредиент. варим мойву Ставим эту емкость на средний огонь. После того как вода закипит, варим рыбу не более 3-4 минут. Затем выключаем конфорку, сливаем воду в раковину, а рыбу перекладываем в свободную миску. очищаем мойву от головы, внутренностей и хребта После того как мойва остынет до температуры 35°-37°С, поочередно выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и вручную отделяем рыбную мякоть от внутренностей, головы, хребта и хвостиков. Затем рыбное филе перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем овощной ингредиент на произвольные средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем батон.

замачиваем хлеб в молоке 1/4 часть батона выкладываем в чистую миску и наливаем в эту же емкость теплое молоко так, чтобы оно полностью покрывало наш хлебный ингредиент. После того как батон полностью станет мягким, достаем его из миски, слегка отжимаем с помощью рук и перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: чтобы котлеты из мойвы получились нежными, обязательно используйте батон из пшеничной муки или же белый хлеб.

Шаг 5: подготавливаем рыбный фарш.

перемешиваем все ингредиенты для рыбного фарша В миску с рыбным филе перекладываем вымоченный в молоке батон и измельченный лук. Воспользовавшись ручной или электрической мясорубкой, измельчаем все ингредиенты в чистую миску и затем в эту же емкость добавляем манную крупу, желток и белок одного куриного яйца. Затем в рыбный фарш добавляем специи для рыбы, солим и перчим по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты фарша до однородного состояния.

Шаг 6: готовим котлеты из мойвы.

формируем рыбные котлеты Теперь начинаем формировать из рыбного фарша котлеты. Для этого с помощью того же столового инвентаря набираем из емкости немного рыбной массы (приблизительно 2-3 столовые ложки) и выкладываем ее в миску с пшеничной мукой. Затем хорошо обваливаем фарш со всех сторон в мучном ингредиенте. После - выкладываем его на ладонь правой руки и формируем из фарша небольшую котлету, при этом левой рукой слегка надавливаем на нее, чтобы сделать котлетку более плоской, и чтобы она лучше прожарилась в процессе приготовления со всех сторон. Далее в сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. жарим котлеты Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Когда котлеты покроются румяной золотистой корочкой и с этой стороны, уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать котлеты еще несколько минут с одной стороны, а затем с другой. В результате чего наше рыбное блюдо не только не прилипнет ко дну сковороды, но и станет более сочным и нежным. Затем выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью металлической лопатки достаем котлеты из емкости. Перекладываем их в свободную миску.

Шаг 7: подаем котлеты из мойвы.

котлеты из мойвы После того как нежные, ароматные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты из мойвы немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше рыбное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Подавать наши котлеты можно с жареным картофелем или картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей а также с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовить котлеты из мойвы можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Готовые котлеты из мойвы можно залить сметанным соусом и слегка потушить. Кроме сметанного соуса рыбные котлеты можно подавать и с томатным соусом.

– – Кроме черного молотого перца и специй для рыбы в фарш вы можете добавить любые другие приправы и специи на ваш вкус.

– – Если постоянно включать в свой рацион мойву, которая содержит много йода, тогда есть вероятность избежать заболевания щитовидной железы. Мойву нужно включать в свой рацион людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, так как насыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбе, способствуют уменьшению холестерина в крови.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓