Ролл "Калифорния"

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Авокадо, Крабовые палочки
20-25 роллов порций
В избранное Распечатать
Ролл "Калифорния"

Ролл "Калифорния" в классическом варианте относится к роллам "наизнанку" - урамаки, рис у него не внутри, а снаружи. Конечно, он имеет мало общего с настоящими японскими роллами, но все равно получается вкусно. Это отличное блюдо, когда нужно накормить большую компанию. Кроме того, все наконец-то наедятся роллов вволю, в ресторане не особо наешься - все знают какие там астрономические цены. А еще можно всем вместе готовить, получится очень веселое и забавное мероприятие.

Ингредиенты для приготовления ролла "Калифорния":

Рис:

  1. рис для суши 200 г
  2. вода 300 г

Заправка для риса:

  1. вода 100 мл
  2. рисовый уксус 2 ст.ложки
  3. сахар 1/2 ч. ложки
  4. соль щепотка

Начинка:

  1. свежий огурец 1 шт
  2. авокадо 1 шт
  3. крабовое мясо или его имитация 250 г

Дополнительно:

  1. нори 4 листа
  2. васаби по вкусу
  3. кунжут 30 г
  4. маринованный имбирь по вкусу
  5. соевый соус по вкусу
  6. чай зеленый (без сахара) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля - 2 литра
  2. Миска
  3. Доска разделочная
  4. Нож
  5. Пиала или салатник
  6. Бамбуковая салфетка - 2 шт
  7. Сковорода
  8. Тарелка мелкая - 2 шт
  9. Вилка
  10. Ложка столовая
  11. Ложка чайная
  12. Ножницы
  13. Пленка пищевая или полиэтилен

Приготовление ролла "Калифорния":

Шаг 1: Готовим рис.

промываем рис

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы - замечательно, если нет то запомните, что 200 г - это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.

Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.

Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.

Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании - если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.

готовим рис

Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше - меньше потери пара.

Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.

Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.

готовый рис для суши

Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.

нарезанный огурец, авокадо и мясо крабов

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.

жаренный кунжут

Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.

нори

Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.

Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов - будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

Шаг 3: Делаем роллы "Калифорния".

выкладываем рис

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).

Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете - рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.

Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.

нори с рисом перевернутый

Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.

выкладываем начинку

Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.

сворачиваем ролл

Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.

посыпаем кунжутом

Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.

нарезаем роллы

Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.

Отрезайте первый - высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

Шаг 4: Подаем роллы "Калифорния".

готовые роллы калифорния

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус - куда же без них?

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓