Домашние роллы с семгой

Сложность:
Основные ингредиенты: Семга, Рис
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Домашние роллы с семгой - ароматное, вкусное, сочное и сытное блюдо Японской кухни!

Роллы – национальное блюдо Японской кухни. Сейчас практически уже в любом городе можно найти ресторан со всевозможными разновидностями роллов и суши. Но, кто сказал, что приготовить такую еду дома невозможно? Домашние роллы с семгой получаются даже вкуснее, чем в каком-либо японском ресторане. Попробуйте и сами в этом убедитесь, ведь роллы получаются ароматными, нежными, очень вкусными и довольно сытными, а главное их много и все продукты проверенные и свежие.

Ингредиенты для приготовления домашних роллов с семгой:

  1. Рис для суши 250 грамм
  2. Лист водорослей нори 4 штуки
  3. Филе семги малосольное 200 грамм
  4. Огурец свежий среднего размера 2 штуки
  5. Лук зеленый 2–3 пера
  6. Васаби порошковое по вкусу
  7. Вода очищенная теплая 2–3 чайные ложки
  8. Уксус рисовый 4 чайные ложки
  9. Сахар по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Соус соевый по вкусу
  12. Имбирь маринованный по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Коврик из бамбука
  2. Кухонная плита
  3. Средняя кастрюля с крышкой
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Деревянная ложка
  7. Нож
  8. Разделочная доска
  9. Сотейник
  10. Средняя миска
  11. Тарелка – 3 штуки
  12. Сито
  13. Широкое блюдо для подачи
  14. Маленькая пиала
  15. Блюдце
  16. Деревянные японские палочки

Приготовление домашних роллов с семгой:

Шаг 1: готовим рис – первый этап.

промываем рис
Для приготовления роллов с семгой в домашних условиях первым делом необходимо сварить рис. При этом рис должен быть специальным для суши, так как после варки он отлично держит форму и получается не клейкий. Для этого высыпаем его в сито, а кастрюлю, в которой он будет готовиться, заполняем полностью обычной проточной холодной водой. Помещаем сито с рисом в эту емкость и чистыми руками хорошо перемешиваем рисовые зерна в воде. Затем сливаем воду, приподняв сито, и повторяем эту же процедуру еще 20-40 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Внимание: чем дольше мы будем промывать рис, тем вкуснее у нас получатся роллы. Процесс, конечно, обременительный, но это того стоит. После высыпаем его в кастрюлю и заливаем обычной прохладной водой в пропорции 1 к 1,5 соответственно.
варим рис под крышкой
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу же после этого накрываем кастрюлю крышкой и делаем минимальный огонь. Варим рис приблизительно 10 минут. Как только часть воды впитается в рисовые зерна, а часть воды испарится и, жидкости практически в емкости не останется, выключаем конфорку и оставляем в таком состоянии рис еще на 10 минут, но обязательно под крышкой.

Шаг 2: готовим заправку для риса.

премешиваем рисовый уксус с солью и сахаром
Пока наш рис остывает, приготовим для него специальную заправку, благодаря которой он станет острее и более интересный по вкусу. Для этого выливаем в сотейник рисовый уксус, добавляем сюда же соль и сахар (я обычно добавляю на такое количество уксуса по 2 чайные ложки). Теперь ставим емкость на маленький огонь и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим рис – второй этап.

перемешиваем вареный рис с заправкой
Остывший рис пересыпаем в среднюю миску. Теперь заливаем рис теплой заправкой и сразу же, не медля перемешиваем все, воспользовавшись деревянной лопаткой, и можем переходить к следующему процессу приготовления блюда. Важно: ни в коем случае не вливайте уксусную заправку в одном месте, а полейте ей всю поверхность риса и тщательно перемешайте.

Шаг 4: подготавливаем огурцы.

нарезаем огурцы на брусочки
Огурцы промываем под проточной прохладной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем у овоща концы и после – разрезаем его на две половинки вдоль. Теперь каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько частей. По желанию огурцы можно нарезать на небольшие брусочки или же оставить огурцы толстыми длинными кусочками. Обработанный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Промываем перья зеленого лука под проточной водой, слегка на весу отряхиваем овощ от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем филе семги.

нарезаем филе семги на кусочки
Филе семги выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие брусочки, так же, как и огурцы. Внимание: по желанию рыбу можно нарезать на тоненькие кусочки, вкус роллов от этого станет более нежным. Обработанную семгу перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим васаби.

перемешиваем порошковое васаби с водой
В маленькую пиалу высыпаем 2-3 чайные ложки васаби и заливаем его теплой очищенной водой. Сразу же после этого все тщательно перемешиваем столовой или чайной ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков. В принципе васаби готово, только теперь необходимо определиться с консистенцией. Если вы любите довольно густой японский хрен, тогда оставляем его в таком состоянии. Но, если же вы любитель более жидкого васаби, тогда добавляем в него еще немного очищенной теплой воды или же соевого соуса и снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Готовое васаби накрываем обычным блюдцем и отставляем в сторону настояться еще в течение 10-15 минут. За это время оно настоится и станет еще более ароматным.

Шаг 8: готовим домашние роллы с семгой.

выкладываем на нори рис
Итак, выкладываем японские водоросли блестящей стороной вниз по одному на бамбуковый коврик и начинаем формировать роллы. Выкладываем тонким слоем рис, размазывая его по всей поверхности нори. Внимание: при этом оставляем с двух противоположных краев немного пустого места, примерно 1-1,5 сантиметра для того, чтобы потом было легче сворачивать роллы.
выкладываем на рис огурцы
На середину слоя риса чайной ложкой наносим небольшое количество васаби. Сверху выкладываем брусочки огурцов.
выкладываем на огурцы филе семги
И последним слоем выкладываем кусочки филе семги. При этом если вы рыбу нарезали брусочками, тогда выкладываем их рядом с брусочками огурцов. По желанию начинку можно присыпать небольшим количеством измельченного зеленого лука.
заворачиваем нори с начинкой в рулет
Теперь, придерживая коврик за край с той стороны, где у нас есть пустое место на нори, начинаем плотно сворачивать его в рулетик. Важно: сам коврик заворачивать вовнутрь ролла не нужно, а просто придерживать его за край, помогая тем самым заворачивать само нори с начинкой.
готовый ролл с семгой
Затем, готовый ролл нарезаем поперек острым ножом примерно на 6 кусочком и перекладываем в широкое блюдо для подачи. После этого повторяем процедуру, и так до тех пор, пока у нас не закончатся компоненты. Внимание: чтобы роллы не приставали к ножу и хорошо резались, его необходимо постоянно смачивать в воде.

Шаг 9: подаем домашние роллы с семгой.

домашние роллы с семгой
Сразу же после приготовления домашние роллы с семгой можно подавать к столу. По желанию блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком.
домашние роллы с семгой
Наслаждаться роллами лучше вместе с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Для этого наливаем небольшое количество соуса в небольшую пиалу, на блюдце выкладываем имбирь и теперь, воспользовавшись деревянными палочками, берем один ролл, макаем его в соевый соус и кушаем, а после – заедаем все ароматным имбирем. Для остроты вкуса в соевый соус добавляют васаби, хорошо все перемешивают палочками до однородности и только после – наслаждаются роллами.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве напитка для домашних роллов с семгой отлично подойдет саке – рисовое вино или же небольшая бутылочка пива.

– Для того чтобы сделать острый васаби, необходимо в густую смесь добавить 1 чайную или столовую ложку рисового уксуса.

– Помимо огурцов в роллы можно добавить авокадо или сливочный сыр.

– А вот украсить домашние роллы с семгой можно красной или черной икрой, посыпать жареным кунжутом или же тобико – икрой летучей рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓