Сочный плов

Ингредиенты для приготовления сочного плова

  1. Мякоть свинины свежая 600 грамм
  2. Рис длиннозерный 800 грамм
  3. Морковь среднего размера 3–4 штуки
  4. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  5. Жир свиной 200 грамм
  6. Вода чистая холодная 4 стакана
  7. Специи для плова по вкусу
  8. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  9. Ягоды барбариса сушеные 1,5 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Рис
  • Порционность
    7 порций
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большой казан с толстым дном, Крышка для казана, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Деревянная лопатка, Крупная терка, Столовая ложка, Блюдце, Кухонная плита, Сито, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление сочного плова:

Шаг 1: подготавливаем рис.

промываем рис под проточной водой
Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Благодаря этому процессу плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Оставляем емкость с компонентом в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками или полукольцами. Затем перемещаем мелко рубленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху, а компонент немного промываем под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в блюдце и оставляем в стороне, так как мы их будем использовать аж в самом конце приготовления плова.

Шаг 5: подготавливаем свинину.

нарезаем свинину кусочками
Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки осколков от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от лишнего жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними по величине кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим сочный плов.

жарим мясо с овощами
В казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь. Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.
По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой.
сочный плов
Теперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента. Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра. После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.

Шаг 7: подаем сочный плов.

сочный плов
Еще горячий сочный плов выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами. В качестве напитка для такого блюда отлично подойдет зеленый чай, ведь он защищает нас от лишнего холестерина, который может накапливаться после потребления жирной еды.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления сочного плова можно использовать пропаренный рис или такой сорт, как Басмати. Именно такая крупа позволит вам не беспокоиться о том, что блюдо может получиться нерассыпчатым;

– залог вкусного плова – это хорошее свежее мясо. Поэтому при выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть нежно-розовой, а жир – белым;

– свиной жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Также можно смешать сливочный или животный жир с растительным маслом в пропорции 50 на 50.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: