Треугольная самса с начинкой из тыквы

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Тыква, Мука
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Ароматная самса с насыщенной пряной начинкой!

Сегодня мы с вами приготовим блюдо восточной кухни с необычным очень приятным и вкусным содержимым, его название - Треугольная самса с начинкой из тыквы. Это совершенство имеет 1 огромный недостаток – быстро съедается! Хрустящие треугольники с невероятно смачным наполнением придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам!

Ингредиенты для приготовления треугольной самсы с начинкой из тыквы:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 800 грамм и 50 грамм на раскатку
  2. Вода чистая дистиллированная 400 миллилитров
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное 100 грамм

Начинка:

  1. Тыква 500 грамм
  2. Масло растительное 50 миллилитров
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
  6. Сахар 1 чайная ложка (без горки)
  7. Соль 1/2 чайной ложки (без горки) или по вкусу
  8. Масло сливочное 40–50 грамм

Посыпка:

  1. Зира по вкусу
  2. Кунжут по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 3 – 4 штуки, Сито с мелкой сеткой, Мерный стакан (для жидкостей), Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Пекарская кисть, Скалка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Кухонные прихватки, Десертная тарелка

Приготовление треугольной самсы с начинкой из тыквы:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука пшеничная
Для того чтобы мучные изделия получились пышными, берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 800 грамм пшеничной муки. Во время этого процесса она становится более рыхлой, сухой, насыщается кислородом, а также просеивание помогает избавиться от нежелательного ссора, который может попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования на заводе.

Шаг 2: готовим тесто.

миска с тестом
Теперь берем чистую глубокую миску и вливаем в нее 400 миллилитров дистиллированной воды комнатной температуры. Туда же вводим по вкусу соль, муку и замешиваем чистыми руками упругое, но в тоже время мягкое и податливое тесто. Накрываем мучной полуфабрикат кухонным полотенцем и оставляем его в таком виде настаиваться в течение 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем тесто к выпечке.

4 куска теста
По истечении нужного времени присыпаем столешницу небольшим слоем муки, выкладываем тесто и разрезаем его на 4 равные части. Берем 1 кусок и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной до 1 сантиметра. Используя пекарскую кисть, смазываем его 25 граммами растительного масла. Затем раскатываем 2 часть теста, укладываем ее сверху на промасленный пласт и также смазываем маслом. Повторяем эту же процесс с 2 оставшимися частями.

Когда пласты будут наложены друг на друга, аккуратно скатываем их в плотный жгут, затем в виде улитки заворачиваем промасленное тесто в полиэтиленовую пищевую пленку, кладем в холодильник на 40 – 60 минут и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

лук и тыква
Пока настаивается тесто, начнем готовить начинку и для начала при помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры 150 грамм репчатого лука. Небольшую 500 граммовую тыкву разрезаем на 2 половинки, чистим ее от семян и также срезаем с овоща верхний слой кожицы. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 5: тушим овощи.

тыква на сковороде
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем берем сковороду, вливаем в нее 50 миллилитров растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 минут. Затем добавляем измельченную тыкву и нужное количество соли, черного молотого перца, сахара, а также кориандра. Жарим овощи вместе еще 4 минут интенсивно помешивая. Доводить их до полной готовности на данном этапе не надо, просто слегка обжариваем.

Снимаем сковороду с плиты, помогая себе столовой ложкой, перекладываем овощи в глубокую миску и остужаем готовую начинку до комнатной температуры.

Шаг 6: формируем самсу.

куски теста
Через 40 – 60 минут достаем из холодильника тесто, удаляем полиэтиленовую пленку, кладем на столешницу, присыпанную небольшим слоем муки, и разрезаем на 4 равные части. Три из них заворачиваем в пленку и кладем обратно в холодильник. Одну часть мучного полуфабриката снова скатываем в жгут и делим его на 8 – 10 равных по размеру порций, каждая с примерным весом в 40 грамм.
раскатанные пласты
Затем раскатываем порции в пласты толщиной до 5 – 6 миллиметров и кладем на средину каждого по 1 – 2 столовые ложки начинки.
самса
Складываем края 1 лепешки в виде треугольника и плотно защипываем их чистыми пальцами рук. Тем же способом формируем остальную самсу и выкладываем конвертики на подготовленный к запеканию противень швами вниз. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3 сантиметров свободного пространства. Если у вас есть 2 противня, значит, готовим еще 1 партию самсы из очередной порции теста.

Шаг 7: выпекаем самсу.

самса на противне
Затем при помощи той же пекарской кисти смазываем каждую самсу чистой дистиллированной водой, посыпаем кунжутом и зирой. Отправляем противень в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем самсу в течение 30 минут. После удаляем противень из духового шкафа, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками.
самса на противне
Для того чтобы самса была боле мягкой, смазываем каждую небольшим слоем сливочного масла, на всю выпечку хватит 40 – 50 грамм. Поддеваем треугольники кухонной лопаткой, перекладываем в глубокую миску, накрываем глубокой тарелкой и даем самсе пропариться 30 минут. А тем временем формируем вторую партию самсы и отправляем ее выпекаться.

Шаг 8: подаем треугольную самсу с начинкой из тыквы.

самса на тарелке
Раскладываем по десертным тарелкам, по желанию сервируем домашней сметаной или сливками и подают в виде легкого ужина, как дополнение к обеду, как сытный полдник или завтрак. Тесто у самсы получается слоеным, почти воздушным, хрустящим. Начинка имеет солено-сладкий привкус с нежным ароматом специй. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо растительного масла можно использовать бараний жир, курдючный жир или молочные жиры.

– По желанию овощи можно не тушить, а использовать для начинки в сыром виде.

– По желанию самсу перед выпечкой можно смазать сметаной или вбитым куриным яйцом.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед этим ее стоит пропитать слоем растительного или сливочного жира.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓