Пирог «Картофельная бабка»

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Картофель
5 порций
В избранное Распечатать
Пирог «Картофельная бабка» со свининой

Картофельная запеканка известна во многих европейских странах и у каждой национальной кухни есть свой рецепт приготовления. Запеканка может быть из тертого картофеля, картофельного пюре, с куриным мясом или грибами, с рубленым мясом или даже со свиными ушками, а также с творогом или тушеными овощами. Также вы можете сами экспериментировать и сочетать различные продукты с картошкой. Пирог «Картофельная бабка» - это традиционная запеканка с тертой картошкой и жирной свининой.

Ингредиенты для приготовления пирога «Картофельная бабка»:

  1. Картофель 2 килограмма.
  2. Репчатый лук 2 штуки.
  3. Свиная вырезка жирная (можно использовать копченый бекон) 200 грамм.
  4. Куриные яйца 1–2 штуки.
  5. Сливки (любой жирности) 100 миллилитров.
  6. Соль, черный перец по вкусу.
  7. Растительное масло для смазки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Миска
  4. Терка или кухонный комбайн
  5. Ложка
  6. Сковорода
  7. Лопаточка
  8. Порционные тарелки
  9. Форма для выпечки
  10. Микроволновая печь
  11. Кухонная плита с духовкой

Приготовление пирога «Картофельная бабка»:

Шаг 1: подготовим свинину.

подготовим свинину Свинину нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Сковороду разогреем с растительным маслом на сильном огне. Свинину пожарим до готовности, периодически помешивая лопаточкой на среднем огне. Жарим около 20 минут.

Шаг 2: подготовим лук.

подготовим лук Лук почистим ножом. Чтобы порезать лук без слез, можно разрезать его на половинки и залить в миске холодной водой на 2-3 минуты, или положить на тоже время в морозильную камеру. Затем лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.

Шаг 3: подготовим начинку.

подготовим начинку В сковороду со свининой добавляем лук и поджариваем около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой на среднем огне. Свинина и лук должны зарумяниться. Затем перекладываем готовую начинку в миску и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 4: подготовим картофель.

подготовим картофель Картофель почистим ножом от кожуры, затем промоем под струей проточной воды. Натрем на мелкой терке или в кухонном комбайне. Жидкость из картофеля сливаем, только, если ее получается очень много, так как совсем без жидкости пирог будет сухим. Сливки подогреваем в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Натертый картофель в миске ложкой смешиваем со сливками, яйцами, солим и перчим.

Шаг 4: готовим пирог «Картофельная бабка».

готовим пирог «Картофельная бабка» Форму для выпечки смазываем маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. В миску к картофелю добавляем жареную свинину, лук и тщательно перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в подготовленную форму и разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до готовности около 50 минут.

Шаг 5: подаем пирог «Картофельная бабка».

подаем пирог «Картофельная бабка» Готовый пирог достаем из формы, разрезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Запеканку перед тем, как поставить в духовку, сверху можно помазать сметаной и посыпать тертым сыром.

– - Сливки можно заменит молоком или сметаной.

– - «Картофельную бабку» можно подавать с соусом: сметану и сливочное масло в равных пропорциях растопить в микроволновке или на водяной бане, посолить и перемешать.

– - В качестве начинки для «Картофельной бабки» можно использовать лук, поджаренный с кусочками сала, кислую капусту, грибы.

– - Запеканку можно приготовить порционно, в горшочках. В таком случае выпекайте меньше по времени, около 40 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓