Летний салат на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Перец, Помидор
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Только представьте себе ароматы теплого лета у вас на кухне в зимнюю пору. Благодаря вашим волшебным ручкам сегодня все возможно! Приготовив летний салат на зиму, вы на сто процентов удивите родных и друзей, так как на вкус он будет напоминать микс из овощей, которые растут только в теплое время года. Одной из важных особенностей этой консервации является простота процесса: быстро все измельчив, утрамбовываем в банки, стерилизуем и укупориваем. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для приготовления летнего салата на зиму:

Для консервации:

  1. Огурцы спелые 2 килограмма
  2. Помидоры спелые 2–2,5 килограмма
  3. Перец сладкий 1,5–2 килограмма
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Чеснок среднего размера 5–7 зубчиков
  6. Перец черный молотый по вкусу

Для маринада (на литровую банку):

  1. Соль 1 чайная ложка
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Уксус 9% столовый 2 столовые ложки
  4. Вода кипяченая 1–1,5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка для банки – 4–5 штук, большая миска – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, нож, тканевое полотенце – 2 штуки, сито или дуршлаг, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, большая кастрюля, теплое одеяло, кухонная губка, моющее средство для посуды

Приготовление летнего салата на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

обрабатываем банки в горячей воде
Для начала подготовим тару для консервации. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. После выкладываем емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и приступаем к стерилизации инвентаря. В кастрюлю аккуратно выкладываем сито или дуршлаг, а затем банку. Внимание: утварь должна полностью находиться в воде. Обрабатываем банки в горячей жидкости в течение 7–10 минут и после сразу же достаем оттуда с помощью кухонных щипцов и ставим обратно вверх дном на тканевое полотенце. На смену им выкладываем в кастрюлю металлические крышки и тоже стерилизуем в течение 7–10 минут. В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из емкости последний инвентарь и размещаем его рядом с банками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.

замачиваем огурцы в воде
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент этой же жидкостью и оставляем в стороне настаиваться в течение 2–3 часов.
измельчаем огурцы
По истечении отведенного времени сливаем воду и с помощью ножа очищаем огурцы от кожуры. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем как на салат. Внимание: я обычно разрезаю компонент вдоль на две половинки и после мелко рублю поперек кусочками.
измельчаем огурцы кружочками
По желанию овощи можно нарезать просто кружочками. Теперь высыпаем огурцы в чистую большую миску и приступаем к подготовке других ингредиентов.

Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем сладкий перец
Промываем сладкий перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на четыре части и каждую измельчаем тонкими кусочками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в емкость с огурцами.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек мелко рубим тонкими полосками и пересыпаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем зубчики от шелухи и немного промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в миску с овощами.

Шаг 6: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компоненты половинками и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь можно измельчить овощи дольками, а можно средними кубиками, кому как больше нравится. Я, например, рублю все ингредиенты каждый раз по-разному. Измельченные помидоры аккуратно перекладываем в общую емкость.

Шаг 7: готовим летний салат на зиму.

утрамбовываем салат в банки
По желанию посыпаем все овощи небольшим количеством черного молотого перца и аккуратно перемешиваем до однородности чистыми руками.
Теперь с помощью столовой ложки выкладываем компоненты в чистые литровые банки так, чтобы они заполнили емкости практически до каймы. Сверху посыпаем все солью, сахаром, поливаем уксусом и заливаем доверху кипяченой водой.
стерилизуем консервацию
В большую кастрюлю на дно выкладываем тканевое полотенце, затем ставим банки с салатом, прикрытые крышечками, и заливаем общую емкость обычной холодной водой так, чтобы жидкость практически доставала до каймы тары. Ставим все на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого прикручиваем конфорку, а закатку стерилизуем в течение 15–20 минут.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем банки и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим салат вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в покое до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. На это уйдет примерно 12–18 часов. После этого перекладываем их в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним салат до нужного момента.

Шаг 8: подаем летний салат на зиму.

летний салат на зиму
Когда придет время, достаем летний салат и открываем банку с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем консервацию в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и любыми другими блюдами на ваш вкус. Но одно хочу сказать, чем бы вы ни угощали домочадцев, они все время будут чувствовать в воздухе аромат лета.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата можно использовать даже переспевшие огурцы;

– пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от того, что вы больше любите. Мои родные, например, обожают сладкий перец, поэтому я добавляю его в салат в 2 раза больше. При этом у меня обычно получается «светофор»: красные, желтые, зеленые и нежно-оранжевые овощи;

– если вы хотите, чтобы в закатке явно ощущался запах черного перца, тогда лучше всего использовать горошины. Для этого необходимо воспользоваться ручной ступкой и пестиком. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 10–15 горошин черного перца.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓