Жаркое по-ямщицки

Сложность:
Основные ингредиенты: Печень, Картофель, Сметана
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Жаркое по-ямщицки - очень вкусное блюдо для любителей картошки с печенью!

Жаркое – всеми любимое блюдо. Готовят его с добавлением различных ингредиентов. Например, грибов, овощной зажарки и многого другого. А пробовали ли вы когда-нибудь жаркое по-ямщицки? Это незабываемо вкусное блюдо, которое готовится в горшочках с добавлением таких продуктов, как печень и сметана. Оно очень простое и интересное. А какой аромат! Ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления жаркого по-ямщицки:

  1. Печень говяжья свежая 400 грамм
  2. Картофель среднего размера 6 штук
  3. Сметана 10% жирностью 200 миллилитров
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Огурец соленый среднего размера 4 штуки
  7. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сковорода, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 4 штуки, Маленькая миска, Духовка, Кухонные прихватки, Глиняные горшочки с крышечками – 3–4 штуки, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление жаркого по-ямщицки:

Шаг 1: подготавливаем говяжью печень.

нарезаем печень полосками
Говяжью печень тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Хорошо вытираем компонент с помощью кухонных бумажных полотенец. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем пленки и внутренние прожилки. Затем нарезаем печень небольшими полосками и перекладываем в чистую тарелку. По вкусу солим ее и хорошо перемешиваем чистыми руками.

Шаг 2: подготавливаем соленые огурцы.

измельчаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Например, это могут быть кубики, полоски или обычные четвертинки. Мелко рубленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем маленькими кусочками. Измельченный овощ перемещаем в маленькую миску.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем такими же по величине кусочками, как и картофель. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем картофельно-луковую основу блюда.

перемешиваем лук с картофелем
В миску с кусочками картофеля выкладываем измельченный лук. По вкусу солим ингредиенты и хорошо перемешиваем их с помощью столовой ложки. Внимание: делаем это со всей осторожностью, так как ранее мы уже добавляли соль в печень. Готовую картофельно-луковую основу на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим жаркое по-ямщицки.

обжариваем печень
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее полоски печени. Очень быстро обжариваем компонент в течение 1 минуты, все это время помешивая деревянной лопаткой. Нам необходимо, чтобы печень только «схватилась». Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
выливаем на картофель сметану
Итак, первым слоем выкладываем в глиняные горшочки мясной ингредиент. Внимание: визуально разделяем все на нужное количество порций. Затем с помощью столовой ложки добавляем картофельно-луковую основу. Сверху выливаем сметану и разравниваем ее подручным инвентарем.
добавляем в жаркое соленые огурцы
Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Теперь включаем духовой шкаф и разогреваем его до температуры 200 °С (это займет примерно 10–15 минут). Сразу же после этого запекаем блюдо в течение 1,5 часов. После этого выключаем духовку, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и ставим на разделочную доску. Аккуратно снимаем крышку и выкладываем в горшочки измельченные соленые огурцы и мелко рубленную зелень. Внимание: предпоследний компонент не обязательно добавлять в блюдо. Его можно подавать отдельно в качестве гарнира.

Шаг 8: подаем жаркое по-ямщицки.

подаем жаркое по-ямщицки
Горячее жаркое по-ямщицки подаем к обеденному столу прямо в горшочках вместе с ломтиками хлеба и по желанию с рюмкой водки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы жаркое получилось с жидким соусом, необходимо развести сметану небольшим количеством чистой воды и только после этого разливать ее по горшочкам;

– при чистке печени можно обдать ее горячей водой. Таким образом вам будет намного легче удалить пленку;

– помимо говяжьей печени, в блюдо можно добавлять куриную. Она намного нежнее и поэтому будет практически таять во рту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓