Запеченный паштет из куриной печени

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
4-5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Я всегда любила различные блюда из печени и никогда не понимала, почему люди отказывают себе в таком деликатесе. А куриная печень вообще занимает отдельное место на пьедестале почета. Только вот мои домашние совершенно не разделяют мою любовь к этому диетическому субпродукту. Но я придумала как решить эту проблему и приготовила запеченный паштет из куриной печени. Я делала это в тот момент, когда никого не было дома, а потом домашние с круглыми глазами вопрошали у меня откуда у нас на столе такая замечательная и нежная закуска. Так что теперь это блюдо почти всегда стоит у нас в холодильнике и сразу готовится вновь, если подходит к концу.

Ингредиенты для приготовления запеченного паштета из куриной печени:

  1. Печень куриная 800 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Зубчик чеснока 1 штука
  4. Масло сливочное 150 грамм
  5. Сливки (или молоко) 150 миллилитров
  6. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  7. Херес сухой (можно заменить коньяком) 4 столовые ложки
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Перец 1/2 чайной ложки или по вкусу
  10. Яйцо куриное 2 штуки (первой категории)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, блендер, сковорода с крышкой, сотейник, дуршлаг, лопатка, глубокая миска или чаша для блендера, противень, фольга для запекания, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление запеченного паштета из куриной печени:

Шаг 1: Подготовить куриную печень.


Для того чтобы приготовить вкусный паштет, куриную печень нужно уметь правильно почистить и, пусть это самый неприятный момент готовки, но к нему нужно отнестись с особой тщательностью, ведь всем известно, что насколько печень полезный продукт, настолько и капризный. Итак, для начала удалите с выбранного вами субпродукта все пленки и прожилки, обычно они мягкие и избавиться от них получается просто и легко. Теперь нарежьте куриную печень и сложите получившиеся кусочки в дуршлаг. Между делом вскипятите в сотейнике около двух литров воды. Ошпарьте кипятком кусочки куриной печени в дуршлаге, это избавит ее от горечи и смоет оставшуюся после чистки грязь. Вот и все, самый неприятный этап приготовления паштета пройден. Установите дуршлаг с субпродуктами на весу и пусть с него стечет лишняя жидкость, а вы пока переходите к следующему этапу готовки.

Шаг 2: Пассеруем лук с печенью.


Почистите луковицу и зубчик чеснока от шелухи и отрежьте все лишнее. Луковицу нужно нарезать маленькими кубиками, будьте осторожны, ведь в конце этого процесса луковица так и норовит выскользнуть из рук. К тому же, чтобы сок не брызгал во все стороны и не раздражал ваши глаза и нос, лучше смочить нож ледяной водой. Чеснок же можно пока не измельчать, так как мы все равно добавим его в общую смесь только тогда, когда она будет в блендере.
Растопите в сковороде 1/2 часть приготовленного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета и легкой прозрачности.

Добавьте к луку в масле порезанную печень и перемешайте. Убавьте огонь, ведь готовить нужно на самом медленном, накройте сковородку крышкой и тушите всю смесь 10 минут. Как только нужное количество времени пройдет, снимите все с плиты и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Измельчаем ингредиенты и смешиваем.


Вывалите содержимое сковородки в глубокую чашу для блендера, можно немного размять печеночную массу вилкой, чтоб она занимала меньше места и было удобней добавлять другие ингредиенты. К печени с луком добавьте пшеничную муку, вылейте херес, яйца, жирные сливки, а так же соль и перец, и, конечно же, не забудьте про чеснок. Включите блендер и с его помощью хорошенько перемешайте, порубите ингредиенты, превратив их в однородную массу коричнево-розового цвета. Может показаться, что масса жидковата, но ничего страшного, так и должно быть. Как только вы добьетесь нужной консистенции, переходите к следующему шагу.

Шаг 4: Запекаем паштет.


Смажьте форму небольшим количеством сливочного или растительного масла, можно так же просто-напросто расстелить поверх нее два слоя фольги, оставив длинные края. В подготовленную посуду вылейте массу для приготовления печеночного паштета. Закройте верх формы фольгой. На большой противень налейте воды и установите в нем форму с печеночной массой внутри.
Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов, а после того, как она станет нужной температуры, установить в нее противень с водой и формой. Запекайте паштет 80-90 минут. За 10 минут до окончания готовки уберите крышечку из фольги и продолжайте запекать оставшееся время, чтоб ваш паштет подрумянился.
В это же время возьмите сотейник и, поставив его на огонь, растопите в нем оставшуюся половину сливочного масла. А когда паштет будет готов, вылейте масло поверх него и отправьте блюдо настаиваться в холодильник на 2-3 часа. После чего все будет окончательно готово, но лучше достать паштет минут за 15-20 до подачи на стол.

Шаг 5: Подаем запеченный паштет из куриной печени.


Готовый паштет из куриной печени подавайте в качестве закуски, намазывая его на обычный хлеб, диетические хлебцы, фаршируя им профитроли или тарталетки. Последние, кстати, очень хорошо смотрятся на праздничном столе, особенно, если украсить их маслинами или ломтиками солененьких огурчиков.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете провести небольшой эксперимент и добавить в паштет кусочки обжаренных грибов, только не надо смешивать их с общей массой в блендере. Так же попадались на глаза рецепты, где в паштет добавляли дробленые орехи.

– В качестве специи к куриному паштету часто рекомендую тимьян, буквально одну столовую ложку.

– Так же есть рецепты без использования сливок, тогда паштет становится менее воздушным и более упругим, возможно, такая консистенция придется вам по вкусу больше.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

marinamarina
Прекрасный паштет. Я обожаю паштеты и решила приготовить его сама. Интуитивно понравился Ваш рецепт. И действительно паштет отличный. Все точно как Вы и описывали. Спасибо большое за подробный и вкусный рецепт. Я правда готовила с коньяком. С пленками не заморачивалась и тем не менее паштет был очень нежный. Ещё раз спасибо большое. Теперь готовлю только по Вашему рецепту.
Kashtanka
Очень рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓