Тефтели в сметанном соусе
Как вкусно пахнут мамины тефтели в сметанном соусе! Да, да! Сегодня я приготовила именно те, самые аппетитные и всеми любимые мясные шарики с нежной сметанно-масляной подливой. В моей семье обожают это блюдо за его насыщенность, питательность, обворожительный аромат и простоту. Попробуйте, и вам тоже понравится!
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе
Для тефтелей:
- Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
- Рис сырой 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная просеянная 100 грамм
- Масло растительное рафинированное сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса по вкусу
- Вода очищенная 200 миллилитров
Для сметанного соуса:
- Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
Приготовление тефтелей в сметанном соусе:
1 подготавливаем рис.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.
2 варим рис.

Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.
3 подготавливаем хлеб.

Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.
4 подготавливаем репчатый лук.

После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.
5 обжариваем репчатый лук.

Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
6 подготавливаем отваренный рис.

Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
7 готовим фарш для тефтелей.

Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
8 формируем тефтели.

В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
9 жарим тефтели.

Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.
10 готовим сметанный соус.

После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.
11 доводим блюдо до полной готовности.

Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!
12 подаем тефтели в сметанном соусе.

Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.
Похожие рецепты:

Тефтели в томатно-сметанном соусе
Тефтели в томатно-сметанном соусе - это очень простое и, наверно потому, невероятно вкусное блюдо…
- 6-8
- 1ч 30м

Котлеты в мультиварке
Благодаря современным технологиям, многие блюда на нашей кухне мы начинаем готовить несколько иначе…
- 8 порций
- 2ч

5 рецептов горячих блюд из картофеля и фарша
Топ 5 лучших горячих блюд из картофеля и фарша. Легкие блюда на Новогодний стол!
- ———
- ———

Мясной рулет из фарша с яйцом
Чтобы приготовить этот чудесный мясной рулет из фарша с яйцом, не надо никакой сноровки, все очень…
- 1 порция
- 2ч

Отбивные из фарша в хрустящей панировке
Отбивные из фарша в хрустящей панировке - это сказочно вкусное и неимоверно простое в приготовлении…
- 10 порций
- 38м

Ленивые голубцы со сметанным соусом в духовке
Отличный рецепт приготовления ленивых голубцов из смешенного мясного фарша с сочной белокочанной…
- 9 порций
- 1ч 25м

Фаршированные мясным фаршем перцы под соусом в духовке
Идеальный рецепт приготовления фаршированных мясом и рисом перцев в сметанно-томатном соусе в…
- 12 порций
- 1ч 35м

Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах…
- 6 - 8
- 30м

Фаршированный болгарский перец в сметанном соусе
Отличный рецепт приготовления болгарского перца с мясным фаршем и овощами, запеченного в духовке…
- 5 порций
- 1ч 35м

Макароны по-флотски запеченные с сыром
Быстрое в приготовлении блюдо с добавлением сочного фарша и ароматных трав, которое порадует своими…
- 4 порции
- 40м

Зразы картофельные с грибами и мясным фаршем
Замечательный рецепт приготовления сочных зраз из нежного пюре и питательного мясного фарша с…
- 8 порций
- 55м

Мясные ватрушки с грибами и сыром
Всем привет! Сегодня я хочу показать вам, как можно сделать одно очень красивое и вкусное блюдо…
- 4 порции
- 1ч
Пока нет комментариев