Ежики из фарша с рисом

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Морковь, Сметана
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Ежики из фарша с рисом – не только очень вкусное блюдо, но и довольно полезное, ведь в состав его ингредиентов входит множество витаминов и микроэлементов. Например, в той же морковке содержится большое количество кератина, который положительно влияет на зрение. Лук богат витаминами А, В и РР, а также магнием, калием и кальцием. Готовятся такие тефтельки «на ура», а съедаются еще быстрее, поэтому заранее предупреждаю – готовьте это блюдо с запасом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом:

  1. Мякоть говядины свежая 350 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 350 грамм
  3. Рис длиннозерный 200 грамм
  4. Морковь 150 грамм
  5. Лук репчатый 150 грамм
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Бульон мясной 500 миллилитров
  8. Паста томатная 100 грамм
  9. Сметана 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мелкая терка, разделочная доска, нож, блендер или мясорубка, средняя миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, маленькая миска, сито, чеснокодавилка, кухонная плита, маленькая кастрюля, деревянная лопатка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, пищевая фольга, блюдо для подачи, столовая ложка

Приготовление ежиков из фарша с рисом:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. После пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем рис.

промываем рис под проточной водой
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем ставим инвентарь в маленькую миску и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

выдавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчик прямо над блюдцем.

Шаг 5: подготавливаем свинину.

измельчаем свинину кусочками
Тщательно промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Хорошо промываем мякоть говядины под проточной водой, чтобы смыть осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Измельчаем компонент кусочками и перемещаем в емкость со свининой.

Шаг 7: готовим свино-говяжий фарш.

перемалываем мясо
Для того чтобы приготовить мясной фарш, можно воспользоваться различным инвентарем. Например, мясорубкой. В таком варианте перемалываем по очереди кусочки говядины и свинины через мелкую решетку 2 раза, чтобы масса получилась однородной по консистенции.
измельчаем мясо в блендере
В случае с блендером: выкладываем мясо в его чашу и измельчаем на турбо-скорости до состояния кашицы. И в первом, и во втором вариантах у нас получится хороший плотный фарш, из которого можно будет сформировать красивые тефтельки.

Шаг 8: готовим соус для ежиков.

подогреваем бульон
В маленькую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Разогреваем жидкость буквально пару минут, чтобы она была еле теплой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
добавляем в бульон томатную пасту и сметану
В эту же емкость добавляем томатную пасту и сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

Шаг 9: готовим ежики из фарша с рисом.

перемешиваем все ингредиенты для фарша
В среднюю миску с мясным фаршем выкладываем промытый рис, измельченную морковь с луком, а также по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и начинаем формировать тефтельки. Набираем немного смеси и придаем ей форму шарика. По размеру он должен быть не больше куриного яйца.
выкладываем шарики на плоскую поверхность
Выкладываем «ежика» на плоскую поверхность, например, разделочную доску, и продолжаем формировать шарики из оставшегося фарша.
заливаем ежиков соусом
Когда все будет готово, в глубокую форму для запекания выливаем половину соуса. Затем выкладываем сюда тефтельки и заливаем их оставшейся заправкой. Внимание: соус должен практически покрывать шарики. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого прикрываем емкость пищевой фольгой, ставим ее на средний уровень и запекаем блюдо в течение 50 минут. За это время «ежики» должны подрумяниться и впитать в себя часть соуса. Как только это произойдет, достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа, удаляем фольгу и выключаем конфорку. Прежде чем подавать тефтельки в соусе, даем им немного постоять и остынуть.

Шаг 10: подаем ежики из фарша с рисом.

ежики из фарша с рисом
С помощью столовой ложки выкладываем «ежиков» на специальную тарелку, обязательно не забываем полить оставшимся соусом и спешим угостить друзей и родных таким вкусным блюдом вместе с жареной картошкой, любыми видами каш, а также салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда старайтесь использовать мясо нежирных сортов. Например, вместо говядины можно взять телятину. Также ежики получаются очень вкусными при использовании куриного филе;

– перед тем как заливать форму для запекания соусом, емкость можно смазать растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным, а лучше дополнительно еще и оливковым;

– помимо специй, указанных в рецепте, в фарш можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть приправа «хмели-сунели», смесь для мясных блюд или молотый кориандр.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓