Детские тефтели в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Морковь, Яйца, Рис
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Детские тефтели в мультиварке – всегда вкусное и сытное блюдо!

Детские тефтели в мультиварке – прекрасная еда для малышей с выработанным жевательным рефлексом, старше одного года, которые имеют от 5 до 8–10 зубиков и прошли первое мясное вскармливание сначала в виде пюре, а затем дробными мелкими кусочками. Если ваше чудо уже гурман и дока в таких блюдах, тогда этот рецепт то, что надо!

Ингредиенты для приготовления детских тефтелей в мультиварке:

  1. Фарш говяжий свежий (мелкорубленый) 300 грамм
  2. Рис круглозерный отваренный до полной готовности 1 стакан
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Морковь 1 штука (средняя)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, терка, мультиварка с отсеком для варки на пару, столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска, порционная тарелка.

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

морковь на терку
Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
лук на терку
Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.

фарш для тефтелей
Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

Шаг 3: формируем детские тефтели.

сырые тефтели на доске
Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.

тефтели в чаше мультиварки
Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.

Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.
Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.

детские тефтели в мультиварке
Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓