Манты с картофелем

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Яйца, Мука
2 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

Ингредиенты для приготовления мантов с картофелем:

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  2. Яйцо куриное 1 штука.
  3. Вода родниковая 250 мл.
  4. Соль по вкусу. по вкусу
  5. Растительное масло. по вкусу
  6. Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  2. Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  3. Соль по вкусу.
  4. Зира 1 щепотка.
  5. Перец черный молотый по вкусу.
  6. Сало 100–150 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для приготовления теста
  2. Доска разделочная деревянная
  3. Острый нож
  4. Картофелечистка
  5. Тарелка или миска для растапливания сливочного масла
  6. Сито для просеивания муки
  7. Миска для приготовления теста
  8. Доска для раскатывания теста
  9. Скалка деревянная для раскатывания теста
  10. Доска для раскатывания теста
  11. Пароварка или мантовница
  12. Кухонное полотенце
  13. Порционные тарелки

Приготовление мантов с картофелем:

Шаг 1: готовим тесто.

готовим тесто В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не "растворится". Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто. Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую "работу". Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче , также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, "выразительнее" оно станет. Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше - уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Шаг 2: готовим начинку.

готовим начинку Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется - приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное - придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера. Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки - режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки. Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей. Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры. Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Шаг 3: формируем манты.

формируем манты Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Шаг 4: лепим манты.

лепим манты Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается - распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос - а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная. Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата - одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим. В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Шаг 5: варим манты.

варим манты Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Шаг 6: подаем манты с картофелем.

подаем манты с картофелем Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - на воде с яйцом всегда получается довольно жесткое тесто, если вы любите тесто помягче, то вместо воды можете влить молоко коровье. Естественно, что теперь яйцо в муку разбивать не следует.

– - советую вас раскатать все наши заготовки из теста сразу же – это даст прекрасную возможность потом равномерно распределить по всем ним нашу начинку.

– - когда вымесите тесто и будете ставить его на отстой, советую положить его в миску в которой вы перед этим вымешивали тесто, миску саму поставить на плиту или в какое-то другое теплое место и накрыть сверху влажным полотенцем или тряпкой. Это все делается для того, чтобы оно не стало засыхать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓