Ханум

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Мука
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
ханум на тарелке

Если говорить совсем уж кратко, то можно сказать, что ханум – это ленивые манты. Да, вот как есть ленивые вареники и ленивые голубцы в нашей кухне, так и в узбекской есть ленивые манты. По форме же ханум больше всего напоминает обычный рулет. То есть, если вам хочется быстренько побаловать своих близких чем-то вкусным, а времени на лепку мантов или пельменей нет, то советуем вам попробовать это простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное блюдо. Итак, готовим ханум.

Ингредиенты для приготовления ханума:

Для теста вам потребуется:

  1. Мука пшеничная, сорт высший 2–3стакана
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Вода (кипяток) 1 стакан

Для начинки вам потребуется:

  1. Фарш свино говяжий (охлажденный) — 500г
  2. Лук репчатый 2–3 шт.
  3. Соль, специи по вкусу
  4. Зелень базилик, петрушка, укроп

Для соуса вам потребуется:

  1. Помидоры 3шт.
  2. Лук репчатый 1шт
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Соль, специи по вкусу
  5. Зелень базилик, петрушка, укроп
  6. Растительное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Миска - 2 шт
  4. Сито
  5. Ложка
  6. Пищевая пленка
  7. Скалка
  8. Мантышница (если нет специальной мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой, или обычной кастрюлей с дуршлагом)
  9. Сковорода
  10. Плита
  11. Блюдо

Приготовление ханума:

Шаг 1: Приготовление теста.

тесто Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.

Шаг 2: Приготовление начинки.

начинка Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.

Шаг 3: Делаем рулет.

тесто с начинкой Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.

Шаг 4: Отвариваем изделие.

отвариваем ханум Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью. Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут. Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.

Шаг 5: Приготовление соуса.

соус Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.

Шаг 6: Подаем ханум.

подаем ханум Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.

– - Если у вас осталось "лишнее" тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

– - Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓