Курица в чайном маринаде

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Чай
8 порций
В избранное Распечатать
Курица в чайном маринаде - очень вкусное блюдо для званых гостей!

Курица в чайном маринаде – оригинальное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Помимо того, что оно получается очень вкусное и сочное, его удобно готовить. Само мясо можно замариновать за несколько дней до намечающегося события и уже перед самым приходом гостей запечь в духовке. Очень удобно и экономно по времени. Плюс ко всему курица получается красивая и золотистая по цвету, поэтому перед ней трудно устоять. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления курицы в чайном маринаде:

  1. Грудки куриные свежие 1,5–2 килограмма
  2. Чай черный 3 пакетика
  3. Сахар коричневый 90 грамм
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Лимон среднего размера 1 штука
  6. Чеснок большого размера 3 зубчика
  7. Розмарин 2–3 веточки
  8. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  9. Вода очищенная холодная 1 литр
  10. Масло оливковое для смазки формы для запекания
  11. Соль по вкусу
  12. Лед кубиками 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Духовка
  3. Средняя кастрюля
  4. Столовая ложка
  5. Разделочная доска
  6. Тарелка – 4 штуки
  7. Холодильник
  8. Форма для запекания
  9. Кондитерская кисть
  10. Деревянная лопатка
  11. Кухонные прихватки
  12. Блюдо для подачи
  13. Глубокая миска
  14. Пищевая пленка или крышка от кастрюли
  15. Кухонные бумажные прихватки

Приготовление курицы в чайном маринаде:

Шаг 1: подготавливаем чай.


Выливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток. Завариваем в горячей воде 3 пакетика чая в течение 30 минут. А пока наша основа для маринада готовится, подготовим другие компоненты.

Шаг 2: подготавливаем лук.

нарезаем лук кольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на тонкие кольца. Затем измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

нарезаем лимон кружочками
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем цитрус на кружочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем каждый зубчик. Таким образом можно с легкостью снять с него шелуху. Очищенный чеснок перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем розмарин.

промываем веточки розмарина
Веточки розмарина промываем под проточной водой и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим маринад.

маринад для курицы
Когда чай заварится, с помощью столовой ложки достаем пакетики из кастрюли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. В емкость же добавляем черный перец горошком и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока полностью не растворится соль. После этого добавляем в кастрюлю кольца лука, веточки розмарина, кружочки лимона и зубчики чеснока. Снова все хорошо перемешиваем и в конце добавляем лед. Маринад отставляем в сторону, чтобы он полностью охладился.

Шаг 7: подготавливаем куриные грудки.

разрезаем куриные грудки пополам
Пока у нас охлаждается маринад, подготовим куриные грудки. Тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от жил, жира и хрящей. Затем разрезаем каждую грудку на две половинки и перекладываем в глубокую миску.

Шаг 8: готовим курицу в чайном маринаде.

выкладываем куриные грудки в форму для запекания
В охлажденный маринад выкладываем кусочки куриной грудки и ставим в холодильник мариноваться минимум на 24 часа. Внимание: чтобы курица не впитывала в себя посторонние запахи еды, можно обмотать кастрюлю пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой от кастрюли.
По истечении отведенного времени разогреваем духовку до температуры 200°С. Воспользовавшись кондитерской кистью, форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла и ставим разогреваться в духовой шкаф на средний уровень в течение 10 минут.
Тем временем, достаем маринованную курицу из холодильника и освобождаем ее от пленки, или просто снимаем крышку с кастрюли. Каждый кусочек куриной грудки насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками аккуратно и не до конца отделяем кожицу от мяса. Выкладываем туда промаринованные кружочки лимона и веточки розмарина.
Как только противень разогреется, достаем его кухонными прихватками и выкладываем на его дно подготовленные кусочки курицы. По желанию сверху на блюдо можно положить пару веточек свежего розмарина и ломтики лимона. Вновь ставим форму для запекания в духовку и запекаем курицу в течение 1 часа, через каждые 15 минут в обязательном порядке перекладывая деревянной лопаткой куриные кусочки с одной стороны на другую. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону.

Шаг 9: подаем курицу в чайном маринаде.

курица в чайном маринаде
Курицу в чайном маринаде перекладываем на специальную плоскую тарелку, поливаем все выделившимся в процессе запекания соком, украшаем веточками розмарина и ломтиками лимона и подаем к обеденному столу. Какое же нежное и сочное получается мясо! А запах, ну просто слюнки текут. Такие куриные грудки обычно подают к картофельному пюре, рису или просто вместе с салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо куриных грудок можно также использовать чистое куриное филе или вообще кусочки курицы.

– Черный чай лучше всего брать крупнолистовой, тогда маринад будет более насыщенный.

– Перед тем, как мариновать куриные грудки, их можно натереть солью и черным молотым перцем. В таком случае несильно солите сам маринад.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓