Курица с лесными грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Грибы, Сметана, Мука
5 порций
В избранное Распечатать

Курица с лесными грибами - сытное повседневное блюдо, которое нужно готовить в грибной сезон. Можно из домашней курочки, можно из покупной. Подойдут любые части птицы, главное, чтобы она была жирненькой и молодой, иначе мясо у птицы слишком жесткое и готовить его нужно по-другому.

Ингредиенты:

Основное

  1. Курица 1 килограмм
  2. Грибы лесные (здесь лисички) 400 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Вино белое сухое 120 миллилитров
  6. Сметана 300 миллилитров
  7. Мука пшеничная 1 столовая ложка с горкой
  8. Петрушка свежая 1/2 пучка
  9. Укроп свежий 1/2 пучка
  10. Масло растительное 4 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу

Приправы для курицы

  1. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Паприка молотая 1 чайная ложка
  4. Тимьян сушеный 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, лопатка, нож кухонный, столовая ложка, доска разделочная.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем курицу.


Птица должна быть полностью разморожена, если она была стылая, то заранее выложите ее из морозилки в холодильник, а уже после того, как она оттает, согрейте при комнатной температуре.
Посыпьте мясо курицы специями и разотрите их пальцами.

Шаг 2: обжариваем курицу.


Налейте на дно кастрюли или очень глубокой сковородки 2 столовые ложки масла. Когда масло разогреется, положите в него курицу и обжарьте птицу до золотистой корочки с обеих сторон.
Затем влейте 1 стакан горячей воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, если курица домашняя, и 30 минут, если покупная.

Шаг 3: добавляем грибы.


Пока тушится курица, не спеша подготовьте лисички с луком. Для этого в свободной сковороде нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла и обжарьте в них нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости.
Затем добавьте промытые лисички и обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.
Теперь влейте сухое белое вино и 1/2 стакана горячей воды. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
В конце добавьте в лисички с луком и вином толченные или тертые зубчики чеснока, перемешайте и влейте получившийся соус в кастрюлю с курицей.

Шаг 4: доводим курицу с лесными грибами до готовности.


Добавьте в курицу с грибами 3 столовые ложки сметаны, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Доведите все вместе до кипения и готовьте в течение 30 минут.
В самом конце добавьте в уже почти готовое блюдо оставшуюся сметану, столовую ложку муки и мелко нарубленную зелень.
Доведите до кипения все вместе вновь и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты, пока сметанный соус не загустеет.
После того, как курица с лесными грибами будет готова, снимите ее с огня и отставьте в сторону на 5-10 минут, чтобы немного отстоялась, а после подавайте к столу.

Шаг 5: подаем курицу с лесными грибами.


Подавать курицу с лесными грибами нужно непременно с гарниром, можно с полентой, рисом или другой крупой, а можно с макаронами или печеным картофелем. По желанию украсьте готовое блюдо свежей зеленью и прекрасный обед или ужин для всей семьи готов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы собираетесь приготовить курицу зимой и никаких свежих лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны, как говорится, на крайний случай.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓