Жаркое из курицы в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Курица
4 порции
В избранное Распечатать

Жаркое из курицы в духовке – всем известное вкусное и ароматное блюдо, которое любят готовить уже во всем мире. Есть множество рецептов, и каждая хозяйка готовит его по-своему. У меня же нет ничего сверхъестественного! Такое жаркое сможет приготовить даже самая молодая хозяйка. Главное, чтобы у вас под рукой оказалась свежая, желательно бройлерная курица, картошка, специи и несколько овощей. Да, таким блюдом вы сможете угостить всех, и поверьте, им на 100% понравится!

Ингредиенты для приготовления жаркого из курицы в духовке:

  1. Крыло куриное свежее 700–750 грамм
  2. Голень куриная свежая 700–750 грамм
  3. Картофель 1,5 килограмма
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Морковь большого размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  7. Масло сливочное 80 грамм
  8. Кубик бульонный 1/2 часть
  9. Приправа грибная 1 щепотка
  10. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
  11. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  12. Соль по вкусу
  13. Кипяток 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, средняя миска – 2 штуки, овощерезка, тарелка – 2 штуки, блюдце, блюдо для подачи, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, большой казан с толстым дном или сотейник, крышка для казана или сотейника, кухонные прихватки, духовка

Приготовление жаркого из курицы в духовке:

Шаг 1: подготавливаем куриные крылья и голени.

промываем куриные голени и крылья
Куриные крылья и голени тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. По необходимости очищаем мясо от остатков перьев. Далее промокаем компоненты другими бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
нарезаем куриные крылья кусочками
С помощью ножа разрезаем крылья на две части (в месте крепления косточек). В конце перекладываем все мясо в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и рубим крупными кусочками. Подготовленную луковицу перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь крупными кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент крупными кусочками и сразу же перемещаем все в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок острием ножа
Чеснок выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем зубчики. Затем очищаем их от шелухи и промываем под проточной водой.
измельчаем чеснок
Возвращаем компоненты вновь на ровную поверхность и рубим средними кусочками. Измельченный чеснок перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и земли. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем крупными кубиками. Рубленые клубни перемещаем в свободную среднюю миску и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 6: готовим жаркое из курицы в духовке.

обжариваем куриные крылья с голенями
В чистую сухую сковороду выкладываем 2/3 от общей массы сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда компонент полностью растопится и хорошо разогреется, выкладываем в емкость кусочки курицы. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки.
обжариваем картофель
Сразу же после этого перекладываем крылья и голени в большой казан или сотейник, но конфорку не выключаем, а продолжаем готовить блюдо. Выкладываем в сковороду с оставшимся сливочным маслом кубики картофеля и тоже обжариваем их со всех сторон. Внимание: чтобы компоненты не пригорели у основания, не забываем время от времени переворачивать их с помощью подручного инвентаря. В конце выключаем конфорку и переходим к формированию жаркого.
запекаем жаркое
Курицу по вкусу посыпаем небольшим количеством соли. Затем выкладываем в казан измельченную морковь, репчатый лук, чеснок, а также черный перец горошком и лавровые листья. Вот теперь можно добавить сюда обжаренный картофель. Обязательно посыпаем его раскрошенным чистыми руками бульонным кубиком и грибной приправой. Не забываем добавить в емкость оставшееся сливочное масло и залить блюдо кипятком.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим сюда на средний уровень казан, обязательно закрыв его крышкой. Готовим жаркое на протяжении 1 часа.
По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и снимаем с нее крышку. Воспользовавшись деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем блюдо и после вновь отправляем в духовку. Продлеваем время приготовления еще на 30 минут. За этот период жаркое покроется золотистой корочкой и начнет благоухать.
В конце выключаем духовой шкаф, но казан не спешим доставать, а оставляем его там еще на 30–40 минут. Пусть блюдо настоится.

Шаг 7: подаем жаркое из курицы в духовке.

жаркое из курицы в духовке
Еще горячее жаркое из курицы достаем из духовки и сразу же перекладываем в специальную глубокую тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с хлебом, салатами из свежих овощей и соленьями. Ой, как вкусно и сытно! Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– на самом деле жаркое можно приготовить из целой курицы, но для этого заранее разделать ее на кусочки. Кстати, крайние части крылышек и спинку птицы можно не использовать, а сварить из них бульон. Им можно впоследствии поливать блюдо, чтобы не использовать обычную горячую воду;

– в жаркое помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно добавить и другие на ваш вкус. Например, отлично подойдут грибы, болгарский перец, помидоры, а в летнее время кабачки. Для этого необходимо все компоненты заранее потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла и только после запекать вместе с курицей и картофелем;

– такое жаркое можно готовить как в одной большой посуде, так и в специальных глиняных горшочках. Так оно получится еще вкуснее;

– перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓