10 порций
1ч 20м

Английский кетчуп

Англия была первой европейской страной, в которой появился кетчуп. Это и неудивительно, так как английские купцы старались привезти в свою страну самый разный товар. Но родиной современного кетчупа можно считать Соединенные Штаты. Американцы доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса, внеся в рецепт томаты, английский кетчуп может храниться длительное время.

Ингредиенты для приготовления английского кетчупа

  1. Помидоры (спелые) 3,9 килограмма;
  2. Сахарный песок 750 грамм;
  3. Соль (мелкая) 50 грамм;
  4. Перец молотый, красный 10 грамм;
  5. Имбирь молотый 5 грамм;
  6. Гвоздика молотая 3 грамма;
  7. Корица в порошке 3 грамма;
  8. Лук репчатый 500–600 грамм;
  9. Сельдерей (стебли) по вкусу;
  10. Уксус (9%-ный) по вкусу;
  11. Вода очищенная 4 литра.

Приготовление английского кетчупа:

1 Обрабатываем помидоры.

обрабатываем помидоры Помидоры тщательно промыть в проточной воде, затем ошпарить кипятком в миске, надрезать сверху крестом и снять кожицу (руками или с помощью ножа, наподобие очистки вареного картофеля). Измельчить овощи кубиками (размером примерно 0,5-0,8 см).

2 Очищаем и режем репчатый лук.

лук режем кубиками С помощью острого ножа очищаем луковую шелуху с луковиц, промываем овощи и мелко режем кубиками на разделочной доске.

3 Режем сельдерей.

сельдерей кубиками Данный ингредиент присутствует в рецепте – по желанию. Вымытый сельдерей очищаем и измельчаем (как можно мельче - кубиками по 0,5-0,8 см.).

4 Варим кетчуп.

варим кетчуп Обработанные помидоры, сельдерей и лук складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем половину воды указанной в рецепте (лучше кипяченую, комнатной температуры), ставим на медленный огонь. Указанные выше ингредиенты варим в эмалированной посуде до размягчения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, не допуская пригорания. Приблизительное время варки – 40-50 минут.

5 Протираем овощи.

протираем овощи Разваренные овощи протираем через мелкое сито (для удобства можно использовать блендер). Снова ставим смесь на медленный огонь, но с добавлением мешочка с пряностями, в который входят: уксус, соль, сахар. Варим при частом помешивании деревянной лопаткой, не допуская пригорания, до тех пор, пока не выпарится вся вода. Выключаем газ. Удаляем мешочек со специями из кастрюли.

6 Разливаем готовый кетчуп по банкам (бутылкам).

разливаем кетчуп в банки Горячий кетчуп разливаем в стерильные бутылки, укупориваем. Храним соус в прохладном месте.

7 Подаем Английский кетчуп.

подаем кетчуп Английский кетчуп - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, он аппетитно смотрится и сочетается: с котлетами, отбивными, пельменями, жареной и тушеной рыбой, спагетти, копчеными колбасками и т.д.! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Укупоренные пластмассовыми крышками банки с кетчупом необходимо обязательно хранить в холодильнике;

– - Не рекомендуется употреблять продукт при образовании на нем плесени;

– - При смешивании данного кетчупа с майонезом можно получить отличный соус-основу для пиццы или шашлыков.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.